17.05.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4772; сегодня: 2.

Мнение врачей Санкт-Петербурга может повлиять на принятие решения о расширении Национального календаря прививок

Эффективность пилотных программ вакцинопрофилактики по расширенным календарям прививок, действующих в ряде регионов России, активно обсуждалась сразу на нескольких сателлитных симпозиумах в рамках V Российского форума «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний, прошедшего 12-13 мая в Санкт-Петербурге.

Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ, при личном участии Почетного Президента Форума - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Оргкомитета - вице-губернатора города Л.А. Косткиной, что дополнительно подчеркивает значимость и актуальность поднимаемой специалистами темы профилактики социально-значимых заболеваний.

Центральной на Форуме стала тема вакцинопрофилактики, прозвучав в докладах таких экспертов как Л.С. Намазова-Баранова, С.Л. Мукомолов, М.В. Иванова и многих других. «Прививки помогают спасти тысячи и тысячи детских жизней. Если бы все это понимали и был бы сформирован правильный подход на государственном уровне, то не было бы вспышек полиомиелита, кори, ветрянки и всего прочего. Аргументов в пользу вакцинопрофилактики настолько много, что совершенно непонятно, как могут всерьез обсуждаться аргументы против», - отметила д.м.н, профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения - заместитель директора Научного Центра здоровья детей РАМН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, - «нам есть куда развиваться – в календарях большинства европейских государств значится порядка 15-17 позиций, у нас, напомню, их пока 11. Так, например, на 1 году жизни мы прививаем детей от коклюша, на 2-ом - ревакцинируем их. Однако, к 6-7 годам защита все равно теряется и в этот момент вновь нужна ревакцинация, но ее в нашем календаре, увы, нет. В большинстве развитых стран мира ревакцинацию от коклюша ввели для детей старшего дошкольного возраста и для подростков, а кое-где – для лиц 20-21 года, так как доказано: большинство кашляющих вокруг молодых людей кашляют именно от коклюшной инфекции. Мы бы тоже хотели, чтобы у нас это состоялось».

Работающими механизмами на переходный период становления процедуры расширения Национального Календаря прививок должны стать Региональные календари. Основываясь на положительном опыте некоторых регионов, следует активно внедрять эту практику и в других регионах, в особенности таких крупных как Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Для Санкт-Петербурга вопрос вакцинопрофилактики ветряной оспы, гепатита А и вируса папилломы человека (ВПЧ) крайне актуален не только с социальной и эпидемиологической, но и с экономической точки зрения. К примеру, затраты на лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, в Санкт-Петербурге и области составляют более 600 млн рублей ежегодно, профилактика же позволит сократить эту цифру почти втрое. «К сожалению, говоря об онкологических патологиях, на сегодняшний день мы имеем дело только с вторичной профилактикой. Открытие вируса папилломы человека как причины развития рака шейки матки, позволило создать вакцину, которую ведущие мировые организации здравоохранения называют вакциной против рака. В Санкт-Петербурге законодательное собрание неоднократно выступало с инициативой возможности бесплатной вакцинации. Сейчас обсуждение продолжается, и вакцинации до сих пор проводятся платно. Первичная профилактика рака шейки матки – это глобальное достижение человечества, поэтому главная наша задача – информировать население о целесообразности вакцинации и ее индивидуальной пользе», - рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии СПбГПМА, профессор кафедры онкологии СПбГПМА Наталья Игоревна Тапильская.

То же касается ветряной оспы: высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, особенно среди детей в возрасте от 3 до 6 лет, остается одной из нерешенных задач педиатрии. Общий же экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, оценивается более чем в 500 млн. рублей. Об этом рассказала Марина Витальевна Иванова, руководитель отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы ФГУ "НИИДИ ФМБА России", ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ФПК и ПП СПбГПМА, Санкт-Петербург. В своем докладе она уделила особое внимание серьезным неврологическим последствиям, которые могут быть вызваны этим вирусом, подчеркнула необходимость профилактики и особенно отметила финансовый аспект: «Единственная проблема вакцинопрофилактики, которая существует в нашей стране, - финансовая. То, что профилактика нужна, понимают все, вопрос в том, как скоро найдется достаточное количество средств».

Что касается гепатита А, то региональный опыт внедрения вакцинопрофилактических мер позволяет сделать достаточно оптимистичные прогнозы. К примеру, по итогам региональной программы вакцинопрофилактики гепатита А в Свердловской области были получены следующие результаты: внедрение в 2003-2008 гг. плановой иммунизации школьников Свердловской обл. и переход в 2009 г. к плановой иммунизации детей в возрасте от 20 мес. привели к снижению в 2010 г. заболеваемости с 60,6 до 3,8 на 100 000 населения. Такой успех обусловлен в первую очередь наличием в области соответствующей законодательной базы и активным участием профессионального медицинского сообщества. Что касается Санкт-Петербурга, где заболеваемость составляет порядка 300 человек ежегодно, а экономический ущерб оценивается более чем в 30 млн рублей, эффект от плановой иммунизации очевиден. По предварительным прогнозам, снижение уровня заболеваемости произойдет в ближайшие годы, что поможет существенно сократить затраты на лечение. Более того, внедрение такой программы – это возможность сделать большой шаг в совершенствовании законодательной базы этой нужной области медицины. По словам Сергея Леонидовича Мукомолова, д.м.н, профессора, заведующего лабораторией вирусных гепатитов Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, консультанта детского фонда ООН, «исследования, проведенные в последние годы, показывают, что коллективный иммунитет к этому заболеванию очень резко снизился, то есть мы должны готовиться к возможным достаточно крупным вспышкам заболевания. К счастью, у нас есть вакцина, которую мы используем с конца 90-х годов, но пока явно недостаточно».

Таким образом, целесообразно утверждать, что расширение календаря прививок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за счет внедрения вакцин от таких распространенных заболеваний как ветряная оспа, гепатит А, ВПЧ и др., приведет к значительному сокращению как количества инфицированных, так и количества тяжелых осложнений после данных заболеваний, и, соответственно, колоссальному снижению затрат на лечение первых и вторых.


Ньюсмейкер: Агентство Медицинских Коммуникаций Da Signa
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...