20.03.2014 15:39
Новости.
Просмотров всего: 9144; сегодня: 5.

Миграция из Центральной Азии в Россию

Миграция из Центральной Азии в Россию

Компания «Inter Alia» сообщает своим читателям об окончании двухлетнего международного проекта, посвященного исследованиям миграции из России и в Россию высококвалифицированных специалистов.

Основной проблемой, связанной с трудовой миграцией в РФ, является никому не известная точная численность мигрантов. Следовательно, соотношение мигрантов из разных стран точно назвать никто не может. Согласно официальных данных, законно в России работают 1,7 миллионов трудовых мигрантов. Что касается числа незаконных мигрантов, то эти цифры различаются существенно. По разным данным их число составляет от 2,1 миллионов человек до 5 миллионов. В качестве средней и более достоверной цифры эксперты называют 2,4 миллиона мигрантов, которые трудятся у нас в стране нелегально. Эта цифра достаточно условная. Есть мнения экспертов, которые называют цифру в 15 миллионов человек.

Надежным фактором подсчета количества мигрантов является факт пересечения границы. По данным миграционного учета, каждый год на территорию страны въезжает примерно 14 миллионов иностранных граждан. 80% этого числа – граждане СНГ.

Также отслеживать число иностранцев, пребывающих в России, можно по личным банковским переводам в страны СНГ из России. Средняя годовая цифра таких переводов составляет 20,11 миллиардов долларов США. В последние два года более две трети этой суммы были переведены в страны Центральной Азии, из них только в Узбекистан перечислено 6,24 миллиардов долларов.

Представители трудовой миграции за последнее десятилетие существенно изменились. Сегодня чаще всего это жители титульных национальностей стран въезда, русскоязычных и русских становится меньше. 50% мигрантов составляют представители народов Центральной Азии. Среди них на первом месте граждане Узбекистана – 31-38%, на втором месте граждане Таджикистана – 16-24%, на третьем месте граждане Киргизии – 7-23%.

В последнее время отмечается рост числа трудовых мигрантов из Казахстана. Ранее массовой миграции из этой страны не наблюдалось. Согласно официальных данных в конце 2013 года на территории России находилось граждан Казахстана более 600 тысяч человек. Это на 23,5 тысячи больше, чем официальный показатель приезжих из Киргизской Республики.

Важно отметить, что в Россию приезжают не только неквалифицированные мигранты. Но приезжают и хорошие специалисты. И все на одинаковых правовых основаниях. Можно с уверенностью сказать, что мигранты из постсоветских стран это единственный источник для компенсации «утекающих мозгов» из России.

Количество мигрантов из Центральной Азии в большинстве своем являются высококвалифицированными. В Московской области, как и в самой Москве, есть поликлиники, где работают выходцы из Центральной Азии. В Свердловской области 80% медработников – это выходцы из Таджикистана. Много научных сотрудников в стране – это выходцы из Казахстана. Также много казахов работают менеджерами.

Неблагоприятная демографическая ситуация России в ближайшем будущем приведет к тому, что Россия будет нуждаться в трудовых ресурсах большого объема. Прогноз Росстата говорит о том, что численность трудоспособного населения до 2017 года каждый год будет сокращаться на 1 миллион человек. Кроме представителей центральноазиатских стран, других «миграционных доноров» не предвидится.


Ньюсмейкер: Миграционно-визовая компания Inter Alia — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...