14.10.2014 12:13
Новости.
Просмотров всего: 3597; сегодня: 1.

Финансисты России: Россию ждет более длинный горизонт бюджетного планирования

Финансисты России: Россию ждет более длинный горизонт бюджетного планирования

Расширенное заседание Совета Сообщества финансистов России прошло 3-4 октября в г. Пензе. Компания БФТ стала активным участником совещания и рассказала коллегам о создании единой системы стратегического планирования и программного бюджетирования субъекта и муниципальных образований.

Работа очередного заседания «Финансистов субъектов Российской Федерации» как всегда была насыщенной. В этот раз участники обсудили решение задач по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов страны при завершении бюджетного 2014 года и формировании бюджетов на 2015-2017 годы в условиях реализации майских указов Президента Российской Федерации, рассмотрели лучшие практики исполнения региональных бюджетов и подготовили предложения по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства Российской Федерации.

Особенно информативным для участников заседания стало высказывание заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова относительно так называемых горизонтов бюджетного планирования. По его мнению, очевидно, что сегодня трехлетний горизонт бюджетного планирования для достижения поставленных целей и задач уже не является достаточным. Поэтому, несмотря на то, что бюджеты по-прежнему будут разрабатываться на три года, будет подготавливаться долгосрочный бюджетный прогноз на 12 лет. Причем как на региональном, так и на муниципальном уровне этот срок будет составлять 6 лет. «Таким образом мы добьемся предсказуемости в бюджетной политике и получим возможность решать масштабные задачи, повышая тем самым эффективность бюджетных расходов» - заключил заместитель министра финансов РФ.

Об особенностях формирования межбюджетных отношений на 2015-2017 годы рассказала Директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина. Более подробно она остановилась на механизме распределения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2015 год. Так, расчетный объем дотаций на 2015 г. составит 487,8 млрд. руб. Лариса Ерошкина также подчеркнула, что в 2014-2017 годах сократится количество регионов-получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации с 72 регионов в 2014 году до 70 в 2017 году, а количество регионов-«доноров», наоброт, увеличится с 11 в 2014 году до 15 в 2017 году.

Руководитель направления Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Дмитрий Гарин продолжил тему стратегического планирования и программного бюджетирования. Особое внимание в рамках своего выступления он уделил методу управления общественными финансами и формированию муниципальных программ. Сегодня муниципалитеты при разработке муниципальных программ сталкиваются со множеством проблем: от отсутствия должного нормативного правового обеспечения до грамотной организации работы по разработке и утверждению муниципальных программ. Однако утверждать, что все эти проблемы не разрешимы, нельзя – считает Дмитрий Гарин: «При переходе муниципальных образований на программный бюджет главные роли в одинаковой степени должны отводиться консультационной поддержке и автоматизации процесса разработки программ. Все это эксперты Компании БФТ предусмотрели в своих решениях. Так, «Конструктор программ» является эффективным инструментом формирования муниципальных программ. «База знаний» Конструктора содержит типовые формулировки проблем, целей, задач, показателей, мероприятий и проекты программ. Таким образом, работа специалистов, задействованных в разработке муниципальных программ, значительно упрощается: конструктор программ не только «подсказывает» необходимую последовательность шагов при формировании муниципальной программы, но и обучает специалистов этому навыку».

Коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди, комментируя итоги работы заседания Сообщества финансистов, отметила: «Компания БФТ неоднократно принимает участие в совещаниях «Финансистов субъектов Российской Федерации». Для нас это не только возможность узнать о последних тенденциях бюджетного законодательства, но и важная площадка для диалога с финансовыми органами регионов. Обсуждая ключевые проблемы в части реализации бюджетной реформы, с которыми сталкиваются регионы, эксперты нашей Компании оперативно реагируют на изменяющуюся законодательную базу, что сразу же находит свое отражение в линейке систем АЦК».


Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» создана в 1997 году.

На текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга России.

Тесно сотрудничает с органами федеральной власти – Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Министерством финансов РФ, Федеральным казначейством, Федеральной Антимонопольной службой и многими другими.

Компания БФТ входит в состав:

- Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

- Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля.

Клиенты Компании БФТ одержали свыше 60 побед во Всероссийских конкурсах и рейтингах Министерства финансов РФ.

Центры технической поддержки и сопровождения – в 16 субъектах РФ.

Проекты в области консалтинга реализованы в 16 регионах и около 100 муниципальных образованиях, а также в федеральных органах исполнительной власти.

Централизованные решения БФТ реализованы в 18 субъектах РФ. Компания БФТ является лидером по числу реализованных централизованных решений.

География Компании БФТ - реализовано свыше 2800 проектов в 78 регионах и 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

- Управление государственными финансами (АСУ ГФ)

- Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг)

- Управление имущественными и земельными отношениями

- Организация процесса капитального ремонта

- Автоматизация деятельности МФЦ

- Электронный документооборот

- Защита информации

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Программные продукты БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и интегрированы друг с другом.


Финансисты России: Россию ждет более длинный горизонт бюджетного планирования


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 470 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...