20.10.2014 10:09
Новости.
Просмотров всего: 8426; сегодня: 1.

Площадка открытых коммуникаций OpenBio – 2014 завершилась в наукограде Кольцово

7-8 октября на территории Кольцово прошла Площадка открытых коммуникаций Openbio –2014. Мероприятие года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки собрало более 400 представителей профильного бизнеса, экспертного сообщества, науки и власти.

Событие подобного масштаба стало первым в истории наукограда Кольцово и биофармацевтического кластера Новосибирской области. Задачей мероприятия было создание основы для интеграции коммуникационных, образовательных, научных и бизнес-процессов, проходящих в Новосибирской области в сфере биотехнологий. Мероприятие решено сделать ежегодным.

Одним из главных мероприятий Площадки стала научная конференция молодых ученых: вирусологов, молекулярных биологов и биотехнологов. Каждая из секций проходила на своей площадке — территории ГНЦ ВБ «Вектор», бизнес-инкубатора Кольцово и в помещениях Центра электронно-лучевых технологий компании «СФМ-Фарм».

В рамках секций приглашенные ученые представили доклады по последним достижениям в своей области. Так, профессор Техасского университета Александр Анатольевич Букреев прочитал лекцию «Вирус Эбола: ускользание от иммунной системы, вакцины, противовирусные препараты». В лаборатории техасского города Галвестон под руководством Александра Букреева завершается работа по разработке вакцины против вируса Эбола. Пройдены доклинические испытания, вакцина отправлена на первую фазу клинических испытаний.

Победителями научной конференции стали молодые ученые из ГНЦ ВБ «Вектор», ИХБФМ СО РАН, ФГУП Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, ОАО «Зеленоградского инновационно-технологического центра», ФГБУ НИИ гриппа Минздрава РФ.

Параллельно с научной конференции прошли две панельные дискуссии:

«Работа субъектов инновационной инфраструктуры с учёными и наукоёмким бизнесом», модератором которой выступил Лебедев А.А., директор НП «Института развития малого и среднего бизнеса», Москва. Участие в обсуждениях приняли представители кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», Технопарка Академгородка, ГНЦ ВБ «Вектор», Минобрнауки НСО, Минпромторга НСО и Минэкономразвития НСО, а также начальники отделов трансфера технологий и маркетинга Инновационного центра Кольцово и других заинтересованных организаций. В рамках панельной дискуссии обсуждались вопросы развития инфраструктуры поддержки, работа с наукоемким бизнесом и наукой, а также прошел обмен опытом и лучшими практиками.

Панельная дискуссия «Развитие биофармацевтического направления Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области» была посвящена обсуждениям текущего состояния кластера, формированию единой позиции относительно возможностей и перспектив его развития. Модератором выступил Линюшин А.П., исполнительный директор некоммерческого партнерства «Биофарм». В дискуссии приняли участие министр образования, науки и инновационной политики НСО В.А. Никонов, директор ГАУ НСО «Арис» Ременный А.Н., мэр наукограда Кольцово Красников Н.Г., начальник отдела программ территориального развития экономики Министерства экономического развития Новосибирской области Низковский А.Ю., председатель совета директоров ОАО «УК «Биотехнопарк» Бекарев А.А., генеральный директор ОАО «УК «Биотехнопарк» Кожевников В.Н., председатель совета НП «Биофарм», проректор по научной работе НГУ Нетесов С.В., координатор отраслевых программ службы мониторинга инновационной инфраструктуры ОАО «РВК» Абаев С.Е., и.о. генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Михеев В.Н. и др.

После завершения научной конференции ее участники были приглашены на круглые столы: «Биофармацевтический кластер Новосибирской области: задачи и перспективы» и «Возможности для науки и наукоёмкого бизнеса: конкурсы, программы поддержки». В рамках круглых столов с вовлечением представителей науки прошло обсуждение возможностей кластера для научного и бизнес-сообщества и представление механизмов поддержки коммерциализации РИД.

В течение всего дня работы Площадки действовала выставка компаний биофармацевтического кластера, спонсоров мероприятия, а также интерактивная программа от приглашенных организаций-партнеров: «Лиги роботов» и детской научной лаборатории от МБОУ ДОД ЦДТ «Созвездие».

На фотовыставке «Эстетика микромира» участники OpenBio смогли познакомиться с работами российских и зарубежных ученых-вирусологов, микроскопистов и фотографов, увидеть 70 микрофотографий различных вирусных частиц, гистологических препаратов, бактериальных клеток и других биологических объектов, а также объектов 3D-моделирования — вируса иммунодефицита человека, раковых клеток, нейронов мозга и процесса свертывания крови.

8 октября в рамках площадки OpenBio прошел первый Форум юных исследователей, на котором выступило более 20-ти школьников из Новосибирской области в возрасте от 9-ти до 15-ти лет. Доклады были посвящены таким темам, как устойчивость растений к воздействию положительных и отрицательных температур, восстановление растительного покрова после экстремальных воздействий на почву, применение математических методов в биологии и другим.

После выступлений участники форума посетили с экскурсиями предприятия наукограда и ГНЦ ВБ «Вектор». Форум завершился командной игрой «Биоконструктор», организованной Городским центром проектного творчества для школьников.

Организаторами Площадки открытых коммуникаций OpenBio выступили «Инновационный центр Кольцово» и ГНЦ ВБ «Вектор», соорганизаторами — Биотехнопарк Кольцово, СФМ-Фарм, НП «Биофарм». Мероприятие прошло при поддержке муниципалитета наукограда Кольцово, Российской венчурной компании, Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности. Научная конференция в рамках OpenBio состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В работе Площадки принимали активное участие волонтеры – ученики школ наукограда.

География участников площадки включала представителей Новосибирской области, Сибирского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казахстана, Беларуси и Украины, а также США.


Ньюсмейкер: Инновационный центр Кольцово — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...