21.11.2014 09:17
Новости.
Просмотров всего: 4797; сегодня: 1.

СоюзМаш России поделится опытом в сфере развития безвозмездного донорства

21 ноября в Москве соберутся участники профессионального медицинского сообщества и социального института донорства со всех регионов России для обсуждения итогов развития донорского движения в стране. В течение дня участники Всероссийского Форума Службы крови обсудят лучшие отечественные и мировые практики в области развития донорства крови, познакомятся с передовыми инициативами привлечения первичных доноров и работы с регулярными донорами крови, поговорят о региональной специфике донорского движения и о поддержке со стороны социально-ответственных бизнес-структур.

Именно о возможностях социального сотрудничества в сфере развития безвозмездного донорства крови между коммерческими компаниями и Службой крови России на Форуме по приглашению Главы Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы расскажет Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, ставший в 2012 году инициатором включения Союза машиностроителей России в Программу массового добровольного донорства крови. «За это время более 80 тысяч работников машиностроительной отрасли сдали свыше 31 тысячи литров крови. В Программе участвует 53 региональных отделения Союза от Калининграда до Хабаровска, более 300 промышленных предприятий и технических ВУЗов России. А самое главное то, что в донорстве находит свое отражение гуманизм, патриотизм, доброта и способность наших замечательных людей к состраданию и взаимопомощи», - подчеркнул Владимир Гутенев.

«Мы не знаем имен добровольных доноров крови, но будем благодарны им всю оставшуюся жизнь». Так говорят те, кто, стоя на пороге смерти, был спасен, благодаря переливанию донорской крови. Пресс—служба СоюзМаш России в преддверии Форума решила пообщаться с теми, кто на протяжении многих лет отдавал свою кровь людям, которые крайне в этом нуждались. Почетные доноры Московского регионального отделения Союза машиностроителей России инженер-конструктор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Ольга Самошина и начальник сектора ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» Виктор Климов рассказали о том, почему они стали донорами.

- Как давно вы сдаете кровь и как пришли к решению стать донором крови?

О. С.: В 1969 году я поступила в Московский энергетический институт, и как только мне исполнилось 18 лет – стала донором. Всей группой мы ходили в поликлинику сдавать кровь, решили, что надо помочь людям. Потом был перерыв на рождение детей, некоторое время работала в Москве. Когда перешла в РПКБ, то здесь тоже много людей из цеха, из отделов сдавали кровь. Если сначала сдавали по 220 мл, то потом уже по 470 мл – полную дозу. Потом я сама стала председателем Красного креста здесь, на предприятии, стала агитировать молодежь становиться донорами. И на предприятии у нас ребята ходят молодые на пункты сдачи.

В. К.: Кровь сдаю со студенческих времен. Стать донором решил по патриотическим соображениям - просто хотелось сделать доброе дело.

- Каково отношение ваших друзей и родственников к подобной деятельности? Стал ли кто-нибудь из них донорами?

О. С.: Семья относится положительно, муж сдавал тоже какое-то время. Родители, правда, немного волновались. У меня первая отрицательная группа крови, и если просили люди – я, конечно, сдавала. Сейчас для доноров нет ограничений по возрасту.

В. К.: Постоянным донором решил стать, скорее, по инерции. Кстати, у меня много друзей и родственников, имеющих звание Почетный донор России.

- Как Вы считаете, донорство должно быть платным или безвозмездным? Почему?

О. С.: Должно быть, конечно, безвозмездным, но и какое-то вознаграждение получать после процедуры - тоже хорошо и приятно, чтобы восполнить силы фруктами, соками. Так что чаепития, которые устраивают на предприятиях Союза машиностроителей России после акций безвозмездной сдачи крови – очень даже кстати!

В. К.: Категорически считаю, что донорство должно быть бесплатным. Тем более, что Почетные доноры России имеют достаточно льгот.

- Вы являетесь Почётным донором Российской Федерации, скажите, пожалуйста, какие сегодня меры поддержки существуют для Почётных доноров?

В.К.: Для Почетных доноров предусмотрены следующие льготы: автоматическое получение звания «Ветеран труда», дающее право на бесплатный проезд в городском транспорте и некоторые льготы по ЖКХ. После выхода на пенсию – бесплатный проезд в электропоездах, приоритет в получении отпуска в удобное время.

- Вы пробовали подсчитать, сколько литров крови вы в общей сложности сдали?

В. К.: Для получения звания необходимо сдать кровь не менее 50 раз – это чуть более 20 литров. Я сдал приблизительно 30 литров крови.

О. С.: Я тоже подсчитала – примерно два ведра!

- Правда ли, что сдавать кровь - это даже полезно?

О. С.: Да, я читала, что это физиологическая норма, что это полезно. Я выгляжу лет на 10 моложе своего возраста. Никогда не чувствовала усталости от того, что сдавала кровь. Наоборот – радовалась, что людям помогла, да и отгул заработала. Всегда было хорошее настроение, и на здоровье это не отражалось - скорее, наоборот.

В. К.: Верю медикам, которые утверждают, что периодическое обновление крови полезно для организма. Я считаю, что обязательно надо проводить агитацию, привлекать людей к сдаче крови. Ведь по статистике средняя продолжительность жизни доноров увеличивается по сравнению с другими.

- Когда сдаете кровь, чувствуете, что сделали доброе дело?

О. С.: Да, это действительно так. Я и молодым нашим сотрудникам говорю – хоть что-то хорошее сделайте для людей, хотя бы этим поделились.

В. К.: Безусловно, поэтому я продолжал сдавать кровь несколько лет после получения звания Почетного донора.

- Какие рекомендации Вы дали бы людям, которые хотели бы стать донорами?

О.С.: Беречь здоровье с самого малолетства, хорошо питаться. Быть добрыми, помогать, ведь каждый может попасть в сложную ситуацию, когда понадобится кровь. Сейчас много отводов по здоровью, у многих низкий гемоглобин. Например, в Москву как-то поехали кровь сдавать – из 10 человек только 4 сдали. Найти здорового человека – это очень тяжело, да еще такого, чтобы он согласился стать донором.

В. К.: Главное - не бояться этого мероприятия. Уверяю, что никаких неприятных ощущений вы не почувствуете! Попробуйте хоть раз – убедитесь сами!


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...