11.02.2015 15:46
Новости.
Просмотров всего: 6490; сегодня: 1.

Казахстан укрепил свое положение второй после РФ страны-донора переводов для республик Средней Азии

Казахстан укрепил свое положение второй после РФ страны-донора переводов для республик Средней Азии

Аналитический центр Платежной системы Contact на основе собственных расчетов и статистических данных Национального банка Казахстана провел исследование второго по величине в СНГ рынка денежных переводов.

В 2014 г. оборот денежных переводов физлиц на территории Казахстана составил $2,414 млрд, что почти полностью соответствует показателю 2013 г. – $2,405 млрд. Структура рынка по внутренним, исходящим и входящим переводам также осталась без значительных изменений. Наибольшую долю по-прежнему занимают исходящие из страны переводы, которые составляют 63% ($1,5 млрд) от общего объема. Постоянно увеличивающееся на протяжении всего года сальдо, достигшее к декабрю $128 млн в пользу исходящих переводов, закрепляет положение Казахстана как второй в СНГ после России страны по величине отправляемых денежных средств в сопредельные государства. При этом каждый десятый перевод в 2014 г. был совершен внутри страны – всего на $222 млн. Из-за рубежа казахстанцы получили $660 млн.

По данным Аналитического центра Платежной системы Contact, Россия является абсолютным лидером среди стран-получателей денежных переводов из Казахстана. На Россию приходится свыше половины всего объема. За ней следуют Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан – суммарно около трети всего объема. Динамика переводов из Казахстана в Россию к концу 2014 года достигла максимума по причине девальвации российского рубля, из-за чего увеличились объемы средств, переводимых жителями республики для оплаты покупок. Основной объем внутренних переводов распределен между городами Алматы, Астана, Шымкент, Караганда и Павлодар.

Наиболее популярная валюта переводов – доллары США, в них осуществляется каждый второй перевод. Российский рубль является второй по предпочтительности валютой переводов (26%). Национальная валюта – казахстанский тенге – также занимает значимое положение, но в основном используется для переводов внутри страны (средняя сумма 67 тыс. тенге).

Рынок Казахстана характеризуется высокими значениями средней суммы перевода. В 2014 г. средний перевод из Казахстана достиг суммы $834, в то время как в страну - $712. Данные показатели значительно выше по сравнению с Российской Федерацией, где исходящий перевод составляет порядка $450. Сокращение денежных переводов в Казахстан из РФ в российских рублях в конце прошлого года было обусловлено девальвацией российской валюты.

Основу инфраструктуры рынка денежных переводов образуют российские платежные системы, специализирующиеся на денежных переводах. Услуги по переводу денежных средств в Казахстане также оказывают компании из США, международные почтовые системы и одна казахстанская система. На долю систем из России приходится свыше 60% от общего объема переводов в Казахстан, почти половина из которых осуществляется через системы Contact, Золотая Корона и Юнистрим.

По прогнозам Аналитического центра системы Contact, ситуация на рынке трансграничных денежных переводов Казахстана будет во многом зависеть как от уровня потребительского спроса внутри страны, так и от экономических факторов развития ведущих партнеров страны – России и Китая.

Аналитический центр системы Contact является структурным подразделением Платежной системы Contact. Центр функционирует в целях сбора и анализа статистической информации по международным рынкам денежных переводов.

Платежная система Contact работает с 1999 года. Оператором системы Contact является ООО НКО «Рапида». С середины 2014г. системы Contact и «Рапида» функционируют в рамках единого холдинга. Система Contact в настоящее время является одним из лидеров в сфере денежных переводов в России и странах ближнего зарубежья. Партнерами Contact являются более 900 финансовых институтов России и мира. Международная сеть Contact включает свыше 400 тысяч пунктов обслуживания - банковских отделений, платежных терминалов, офисов банковских платежных агентов и др., более чем в 160 странах. Система Contact осуществляет платежи в адрес свыше 2 тысяч юридических лиц – коммерческих банков, торговых предприятий, страховых и туристических компаний и их агентов, интернет-провайдеров, операторов связи и др. Ежегодно услугами Системы пользуются миллионы клиентов по всему миру. Система Contact является лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания-2014», а также трехкратным победителем общероссийского конкурса «Марка №1 в России» в категории «Денежные переводы» в 2011, 2012, 2013 гг.


Платежная система Contact работает с 1999 года. Оператором системы Contact является ООО НКО «Рапида», основателем - АКБ «Русславбанк» (ЗАО), который также выполняет для нее функции расчетного центра. С середины 2014г. системы Contact и «Рапида» функционируют в рамках единого холдинга. Система Contact в настоящее время является одним из лидеров рынков платежно-переводных услуг России и стран ближнего зарубежья. Партнерами Contact являются более 900 финансовых институтов России и мира, которые образуют разветвленную сеть пунктов обслуживания – свыше 400 000 точек, включая платежные терминалы, более чем в 160 странах. Система Contact осуществляет платежи в адрес свыше 1500 юридических лиц – коммерческих банков, торговых предприятий, страховых и туристических компаний и их агентов, интернет-провайдеров, операторов связи и др. Ежегодно услугами Системы пользуются миллионы клиентов по всему миру. Система Contact является лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания-2014», а также трехкратным победителем общероссийского конкурса «Марка №1 в России» в категории «Денежные переводы» в 2011, 2012, 2013гг.


Ньюсмейкер: Платежная система Contact — 382 публикации
Поделиться:

Интересно:

День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...