12.05.2015 17:38
Новости.
Просмотров всего: 6585; сегодня: 1.

Инфофорум-Антикризис: итоги

26-30 апреля 2015 года в Сочи состоялась Всероссийская конференция «Информационная безопасность в условиях экономического кризиса» (Инфофорум-Антикризис).

В ходе конференции были обозначены основные «точки роста» отрасли информационной безопасности, которые могут способствовать ее развитию в ситуации экономического кризиса.

Организаторами конференции выступили Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, НП Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум».

Конференция проводилась при поддержке и участии ряда федеральных органов власти: Аппарата Совета Безопасности РФ, Россвязи, МВД России, ФСБ России, ФСО России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Минюста России, Генпрокуратуры России, ФФОМС, ФМБА и ряда других министерств и ведомств.

Своих представителей для участия в конференции направили более 20 регионов РФ. В работе конференции также приняли участие представители Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Участники Инфофорума обсудили вопросы информационной безопасности в условиях экономического кризиса, обеспечения устойчивости и безопасности сетей связи общего пользования, рассмотрели различные аспекты развития защищенных электронных услуг, обсудили возможности и перспективы импортозамещения в ИТ-сфере. На конференции также широко были представлены безопасные российские IT-решения для экономики и государственного управления, призванные оптимизировать ИТ-затраты в условиях экономического кризиса. Всего в ходе конференции состоялось более 30 выступлений и презентаций.

В работе Инфофорума-Антикризис приняли участие:

Магомед Вахаев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции;

Роман Шередин, заместитель руководителя Федерального агентства связи;

Илья Костунов, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции

Дмитрий Шевцов, заместитель начальника Управления ФСТЭК России.

Александр Воробьев, начальник Управления защиты информации ДИТСЗИ МВД России и другие специалисты.

Всего в работе конференции приняли участие более 150 специалистов, среди которых представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации, ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, известные эксперты в области информационной безопасности и ИКТ.

Кибератаки - реальная угроза в наши дни

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель оргкомитета Инфофорума Магомед Вахаев, который открыл конференцию в Сочи. В своем выступлении, он отметил, что сегодня мы живем во время, когда киберугрозы из разряда возможных должны быть переведены в реальные. «Кибератаки могут нанести серьезный урон безопасности и существенно осложнить работу критических информационных инфраструктур любого государства», подчеркнул он. И поэтому, считает Магомед Вахаев, экономить на безопасности нельзя, отечественную отрасль информационной безопасности необходимо развивать.

Информационная безопасность – необходимый элемент современного общества

К такому выводу пришли участники конференции «Инфофорум-Антикризис». Всего несколько лет назад расходы на обеспечение информационной безопасности считались обременительными для большинства организаций, однако сейчас, когда информационные и компьютерные технологии пронизывают практически все сферы человеческой деятельности, и кибератаки могут нанести серьезный урон не только на отдельно взятом предприятии, но и на государственном уровне, руководители осознали важность этой проблемы. «Теперь эта тематика понятна всем. Уговаривать не надо, в Москве в феврале мы провели 17-й по счету форум, который посетили 1200 участников из 66 субъектов России и 25 профильных региональных министров. И сегодня им всем нужны решения, обеспечивающие информационную безопасность», – сказал на конференции ответственный секретарь оргкомитета Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» Александр Жуков.

Им­порто­за­ме­ще­ние в сфе­ре IT-тех­но­ло­гий

Одной из наиболее важных и обсуждаемых тем прошедшей конференции в Сочи стала тема импортозамещения в сфере информационных технологий.

О том, что необходимо продвигать отечественный рынок ПО говорил в своем выступлении на Инфофоруме и заместитель руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин: «Сегодня важно помочь нашим специалистам достойно конкурировать с западными коллегами в отрасли технологий. Во многом это вопрос безопасности. В стране уже есть много своих разработок, только их нужно правильно продвигать. Отечественные продукты вполне конкурентоспособны, но о них просто мало знают. Хотя чаще всего они дешевле и качественнее своих иностранных аналогов».

По словам члена оргкомитета «Инфофорума» Игоря Дмитриева, на данный момент на отечественные разработки приходится всего один процент рынка, а из 698 миллиардов рублей, которые были потрачены в стране на покупку телекоммуникационного оборудования, лишь 11 процентов пришлись на российские фирмы. Практически все в рамках гособорнзаказа.

Исправить подобное положение отечественной продукции по отношению к иностранной можно при помощи внесения корректив в действующий закон о госзакупках. Специалисты предлагают ввести определенную обязательную квоту, согласно которой нужно закупать не менее 40 процентов IT-продукции российского производства.

Еще одной мерой, которая поможет отечественному рынку ПО, по словам и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС Андрея Грязева, могут стать преференции со стороны государственных регулирующих органов операторам, использующим отечественное оборудование. В Министерстве связи и массовых коммуникаций подобное предложение уже обсуждалось.

Подводя итоги обсуждения, участники конференции пришли к выводу, что принятие подобных мер даст стимул для развития отрасли IT-технологий в нашей стране, и у российских специалистов появится возможность быть независимыми от зарубежных партнеров.

Проблемы подготовки специалистов в сфере информационных технологий

Особое внимание участники конференции уделили вопросу подготовки отечественных специалистов в области информационной безопасности и IT-технологий. Для того чтобы повысить уровень знаний и квалификацию у молодых IT-специалистов Фонд поддержки информационной и технологической независимости «Инфофонд», учредителем которого является Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум», и мировой лидер в области разработки ИКТ-решений компания Huawei подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу стороны будут разрабатывать совместные образовательные инициативы, целью которых является развитие талантов и компетенций у молодых специалистов, работающих в области ИКТ, информационной безопасности и инноваций.

В официальной церемонии подписания меморандума о сотрудничестве со стороны «Инфофонда» принял первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев, а со стороны Huawei- вице-президент компании Эми Линь.

Одним из первых шагов по реализации данного соглашения является запуск образовательной программы для российских IT-специалистов. В рамках данной программы лучшие российские студенты и выпускники, выбранные специальной комиссией, в которую войдут представители Инфофонда и компании Huawei, пройдут обучение в Китае в рамках глобальной программы Huawei «Seeds for the Future» и примут участие в передовых разработках компании. После завершения обучения, получив новые знания, российские специалисты вернутся на родину, что является обязательным условием участия в данной программе.

Руководитель Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» Александр Жуков так прокомментировал подписание соглашения и создания данной программы обучения: «Мы надеемся, что программа будет носить долгосрочный характер и создаст базу для формирования знаний и компетенций у молодых российских специалистов ИКТ-отрасли».

Вице-президент компании Huawei Эми Линь со своей стороны добавила: «Huawei известна как поставщик ИКТ-решений. Однако, кроме бизнес-проектов, мы также активно развиваем программы дополнительного обучения студентов вузов и повышения квалификации молодых специалистов сферы ИКТ. Вклад в развитие всей экосистемы ИКТ — одна из основных задач нашей компании. Уверена, что программа будет способствовать обогащению передовыми знаниями по теме кибербезопасности, что, в свою очередь, станет основой для укрепления стабильности в цифровой среде».

Устойчивость и безопасность сетей связи общего пользования

На Инфофоруме в Сочи эксперты рассмотрели комплекс вопросов по обеспечению устойчивости функционирования сетей связи общего пользования.Инициатором проведения данного тематического заседания выступило Федеральное агентство связи. Ведущим выступил заместитель руководителя Федерального агентства Роман Шередин.

В рамках работы секции участники обсудили вопросы развития правовой базы для совершенствования систем связи общего пользования в РФ, обеспечения устойчивости и безопасности каналов связи, в т.ч. при реализации таких крупных инфраструктурных проектов как Олимпиада в Сочи, региональные аспекты внедрения защищенных услуг связи для населения, обеспечение межрегионального взаимодействия, возможности импортозамещения в отрасли связи и многое другое.

В работе секции приняли участие подведомственные организации Россвязи и российские компании, работающие в сфере телекоммуникаций и связи.

По итогам работы секции эксперты выработали несколько практических решений, которые помогут в обеспечении устойчивости функционирования и безопасность сети связи общего пользования.

Безопасные электронные услуги

Это одна из постоянных тем, рассматриваемых на мероприятиях Инфофорума. Участники заседания обсудили вопросы обеспечения информационной безопасности при предоставлении электронных услуг населению, практические шаги по обеспечению защиты персональных данных, а также новые решения для электронного правительства, которые выходят на российский рынок.

Защищенные информационные решения для экономики и управления в период кризиса

Во второй день работы Инфофорума акцент был сделан на обсуждение практических вопросов обеспечения информационной безопасности в условиях экономического кризиса. Банк России, в лице начальника управления ГУБЗИ Дмитрия Фролова, представил доклад о безопасности платежных систем и задачах организации CERT в кредитно-финансовой сфере.

Также участники обсудили перспективы создания доверенной платформы в Российской Федерации, вопросы применения российских стандартов при разработке средств криптозащиты информации, вопросы создания и работы ЦОДов, комплексного подхода для обеспечения безопасности в Интернете. Снова были затронуты вопросы подготовки кадров в области информационной безопасности, важность которых осознается и на государственном уровне. Начальник отдела Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Ренат Лашин рассказал участникам конференции о создании и развитии образовательных кластеров на базе образовательных организаций, реализующих программы в области информационной безопасности.

По итогам конференции «Инфофорум-Антикризис» будет сформирован пакет предложений и рекомендаций по обеспечению информационной безопасности в условиях экономического кризиса, который будет направлен в Государственную Думы и заинтересованные органы власти.


Инфофорум-Антикризис: итоги


Ньюсмейкер: Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...