22.02.2016 19:33
Новости.
Просмотров всего: 2397; сегодня: 1.

Мониторинг нормативной базы в сфере донорства обеспечивает качество донорской крови и ее компонентов

Мониторинг нормативной базы в сфере донорства обеспечивает качество донорской крови и ее компонентов

Поправки в проект основополагающего нормативного документа в сфере донорства рассмотрены на заседании рабочей группы по совершенствованию правовой базы деятельности Службы крови 18 февраля 2016 г. в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

В Правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов после его общественного интернет-обсуждения предлагается внести около 300 поправок. В общественном обсуждении приняли участие представители более 15 регионов России.

Эксперты – члены рабочей группы по подготовке проекта постановления Правительства РФ, которым утверждаются Правила, – руководители и сотрудники станций переливания крови, научной медицинской общественности, органов государственной власти, представители некоммерческих организаций. Всестороннее обсуждение столь важного для Службы крови документа позволит обеспечивать высокое качество донорской крови и ее компонентов, гарантировать соблюдение прав доноров и реципиентов.

В заседании рабочей группы приняли участие Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения Российской Федерации; Валерий Савченко, главный гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации; Ольга Эйхлер, зам. начальника управления здравоохранения ФМБА России и другие специалисты лечебных и научных учреждений сферы донорства крови.

Ирина Андреева также обратила внимание участников рабочей группы на необходимость внесения изменений в анкету качества предоставления услуг медицинскими организациями. Такую анкету заполняют пациенты в лечебных учреждениях. Предлагаемые министерством здравоохранения Российской Федерации изменения в типовую анкету необходимы в связи со спецификой деятельности учреждений Службы крови.

– Мониторинг нормативных документов, в соответствии с которыми ведется донорская деятельность, – одна из важнейших задач общественного контроля в сфере донорства крови, – отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. – Также важной задачей является и мониторинг оказания услуг, на что мы всегда обращаем внимание при посещении станций переливания крови в регионах России и знакомстве с их работой. В качестве представителей гражданского общества Фонд достаточно давно поднимает проблему учета специфики деятельности учреждений Службы крови при оценке качества медицинских услуг.


Некоммерческий фонд "Национальный фонд развития здравоохранения" создан в феврале 2006 года по инициативе известных российских спортсменов при поддержке выдающихся представителей отечественной медицины и науки.

Основной целью Фонда является содействие развитию здравоохранения на территории Российской Федерации.

Некоммерческий Фонд «Национальный Фонд Развития Здравоохранения» инициировал создание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной Палате Российской Федерации, в целях обеспечения согласованных действий некоммерческих организаций и органов государственной власти в решении проблем донорства крови.

Озвученная Национальным Фондом Развития Здравоохранения идея о необходимости объединения в рамках Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации была поддержана как общественными организациями, так и органами власти на заседании Круглого стола: «Проблемы развития безвозмездного массового донорства крови в России и пути их решения. Объединение усилий НКO», которое состоялось в Общественной палате РФ 29 апреля 2010 г. Итоги заседания показали, что и общественные организации и органы государственной власти открыты для сотрудничества, восприятия новых идей и опыта, готовы к совместной работе.


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...