01.04.2016 17:29
Новости.
Просмотров всего: 4334; сегодня: 1.

Мониторинг исполнения законодательства в области донорства крови обсудили в Приволжье

Мониторинг исполнения законодательства в области донорства крови обсудили в Приволжье

Круглый стол в формате телемоста по донорству крови в Приволжском федеральном округе состоялся 30 марта в Москве и Нижнем Новгороде.

В трансляции из Общественной палаты РФ принимали участие Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ; Екатерина Бирюкова, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ; Ольга Эйхлер, руководитель управления организации Службы крови ФМБА России; Дмитрий Лисицын, заместитель руководителя Центра социального проектирования «Платформа».

В Нижнем Новгороде в работе принимали участие заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк, а также представители Службы крови Приволжья из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Саратова, Марий Эл, Чувашии.

Участники заседания круглого стола обсудили промежуточные результаты мониторинга исполнения законодательства в области донорства крови. Это исследование проводится ВЦИОМ по заказу Национального фонда развития здравоохранения. Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови и компонентов направлен на выявление проблем применения законодательства и совершенствование поддержки донорства и доноров.

— В целом, по мнению большинства экспертов, законодательство исполняется, хотя распространено и критическое мнение о качестве самого законодательства, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ. — Тем не менее, мониторинг выявил ряд трудностей и проблемных моментов.

Промежуточные результаты показывают, что эксперты отмечают такие проблемы, как несовершенство законодательства (некоторые нормативные акты написаны таким образом, что затруднена их реализация, отсутствуют необходимые подзаконные акты); сложности в работе служб крови и их учреждений (бывают моменты, когда у служб крови и их учреждений не хватает организационных, кадровых или хозяйственных ресурсов, чтобы исполнить законодательство в полной мере); недостаток ресурсов на региональном уровне (в разных регионах разный уровень финансирования); отсутствие единого уполномоченного центра контроля за исполнением законодательства (нет организационных ресурсов для контроля за исполнением законодательства в регионах).

Насущной необходимостью, по мнению как экспертов исследования, так и большинства присутствующих на заседании круглого стола, является принятие Федеральной программы по развитию донорства и компонентов крови. Кроме того, отсутствие единого центра управления службой крови не позволяет обмениваться кровью и компонентами между разными регионами.

По результатам 2015 г., во всех регионах России доля безвозмездных доноров крови и ее компонентов составляет более 90%; более чем в половине регионов России свыше 70% доноров приходят сдавать кровь регулярно или повторно. В 2015 г. в среднем на 1000 человек в России приходилось 20,4 донаций.

Круглый стол «Донорство крови. Региональный аспект» и консультационная межсекторная встреча проведены в рамках проекта «Права донора. Права реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».


Мониторинг исполнения законодательства в области донорства крови обсудили в Приволжье


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...