Сегодня воскресенье, 27.09.2020: публикаций: 1091
Новости. Опубликовано 17.12.2009 00:00  Просмотров всего: 3148; сегодня: 4.

В Уфе появилась передвижная станция крови

В Уфе появилась передвижная станция крови

В Уфе появилась передвижная станция крови, трейлер для донорской крови, который появился в Башкортостане в рамках реализации государственной программы развития «Службы крови».

В трейлере есть все необходимое для работы в «походных» условиях: регистратура, кабинеты врача и лаборанта, зал для доноров с пятью креслами и медицинский холодильник для хранения крови. Все кресла для доноров оборудованы электроприводом, позволяющим привести положение донора в более удобное состояние, скорректировав по весу и росту. Это особенно важно для людей, которые впервые сдают кровь.

Уникальность передвижной лаборатории в том, что работает она автономно. В трейлере есть два генератора - на случай, если один из них выйдет из строя, поэтому доноры или пациенты испытывать дискомфорта не будут. В автономном режиме мобильный комплекс работает не менее трех суток, а в день станция может обслужить до 150 человек. Такая станция может самостоятельно осуществлять забор крови, упаковывать и хранить ее – это полный технологический цикл заготовки. К 16-ти метровой передвижной станции с современным оборудованием прилагается отдельный микроавтобус для медицинской бригады.

Передвижную станцию приобрели в рамках реализации программы развития Службы крови, рассказал Главный врач Республиканской станции переливания крови Султанбаев Урал Сахиярович, - « Работники РСПК и раньше выезжали в города и районы республики, но для этого им нужно было договариваться о временном прибытии на месте. Кроме того, по нормам донорская кровь должна быть заморожена, что в походных условиях практически невозможно. С новым мобильным пунктом появилась возможность привозить донорскую кровь из отдаленных уголков Башкортостана, причем кровь качественно сохраненную. А доноры из республики теперь могут не ездить в Уфу, а следить за маршрутом передвижения мобильной станции. Вообще в рамках этой программы преследуется три цели: модернизация материально-технической базы службы крови, развитие массового донорства и создание информационной системы. Поэтому любой здоровый человек, будучи в любой точке России, можете прийти с паспортом в любой мобильный пункт переливания крови и сдать кровь".

Заместитель Председателя комиссии по промышленности и предпринимательству в Молодёжной палате при Государственном Собрании-Курултае РБ, Первый секретарь Союза Демократической Молодёжи Башкортостана, Мария Сивенко, сейчас является координатором программы Службы крови в Республике, сообщила, что студенты вузов с пониманием принимают участие в акции «Службы крови». Все положительно реагировали, их действительно затронула эта проблема. Я знаю, что некоторые неожиданно для себя узнали, что им отказано в возможности стать донором из-за некоторых, казалось бы невинных заболеваний. Поистине, скоро среди молодёжи возникнет новый критерий «взрослости», и осознанного отношения к себе и к своим поступкам. Так как «Если ты донор – то ты здоровый человек». А на «запуск» трейлера добровольцы пришли с разноцветными шарами красными и белыми, которые символически обозначали лейкоциты и тромбоциты.


Ньюсмейкер: Программа развития добровольного донорства крови — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос