20.07.2016 16:51
Новости.
Просмотров всего: 8362; сегодня: 1.

Донора костного мозга для девушки из Казахстана нашли в Национальном регистре имени В. Перевощикова

Донора костного мозга для девушки из Казахстана нашли в Национальном регистре имени В. Перевощикова

16-летней девушке в Казахстане провели трансплантацию костного мозга от донора из российского города Киров.

Это первый успешный межгосударственный поиск донора в Национальном регистре доноров костного мозга. Создание и развитие Национального регистра имени Васи Перевощикова является приоритетной программой Русфонда.

Казахстанский регистр стал частью Российского национального регистра в 2014 году. С тех пор у пациентов с онкогематологическими заболеваниями из наших двух стран существенно выросли возможности быстрого и успешного поиска неродственного донора.

В Астане, в клинике Национального научного центра материнства и детства (Казахстан) проведена трансплантация костного мозга (ТКМ) 16-летней казахской девушке Инкар Жакып. У нее острый миелобластный лейкоз, неродственная ТКМ была единственным шансом. Донором для Инкар стал молодой мужчина, житель города Кирова.

Поиск донора для Инкар занял считаные дни. 13 мая 2016 года врачи Национального научного центра материнства и детства (Астана), где проходит лечение девушка, обратились к нашей донорской базе и нашли в Кировском регистре совместимого с Инкар донора. В тот же день в Кировский НИИ гематологии и переливания крови пришла просьба прислать образец крови донора для подтверждающего типирования. 20 мая образец отправили из Кирова в Астану, а 27 мая был готов результат исследования пары донор-реципиент. Подтверждено полное совпадение! Единственно возможным донором для Инкар оказался 35-летний инженер из Кирова.

6 июля в клинике Кировского НИИ у донора взяли костный мозг. В течение следующих 24 часов трансплантат был доставлен в Астану. Уже на следующий день состоялась ТКМ. Ее проводил заведующий отделением онкологии доктор медицинских наук Даир Нургалиев: «С появлением объединенной базы доноров костного мозга поиск совместимого донора для пациента занимает буквально минуты. Произошел поистине революционный прорыв, который реально спасает жизни, во много раз сокращая время подготовки к проведению ТКМ».

По словам доктора, Инкар сейчас чувствует себя удовлетворительно.

Руководитель программы «Регистр против рака» Виктор Костюковский: «Трансплантация костного мозга 16-летней Инкар Жакып от российского донора – первый для наших регистров успешный межгосударственный обмен донорским материалом. Мы открыты для сотрудничества с любыми регистрами и клиниками, в первую очередь из стран бывшего Советского Союза. Такое сотрудничество может быть успешным и взаимополезным, потому что у нас общие корни, схожая генетика».

Русфонд благодарит всех участников этой истории – из Кирова и из Астаны.

Справка о программе Русфонда «Регистр против рака»:

Цель программы «Регистр против рака» - создание и развитие Национального регистра доноров костного мозга. Работа по созданию регистра началась в 2013 году. Сегодня в регистре, который в Русфонде назвали именем Васи Перевощикова (это мальчик из Удмуртии, погибший в 2015 году, для которого в то время совместимого донора не нашлось), 51 590 доноров, от них проведено уже 104 трансплантации костного мозга. Казахстанский регистр, созданный в Республиканском научно-производственном центре трансфузиологии (Астана) присоединился к Национальному регистру в апреле 2014 года, тогда в нем было 903 донора, сегодня зарегистрировано 3 452 донора костного мозга.

Кировск Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Русфонд — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...