22.09.2016 11:06
Новости.
Просмотров всего: 4356; сегодня: 1.

КФУ вносит вклад в формирование Нац.регистра доноров костного мозга РФ

КФУ вносит вклад в формирование Нац.регистра доноров костного мозга РФ

17 сентября Россия отмечает Всемирный день доноров костного мозга. В преддверии этой значимой даты мы решили рассказать, как продвигается совместная работа Казанского федерального университета и благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд" по пополнению Национального регистра доноров костного мозга.

Напомним, формированием общего Национального регистра доноров костного мозга "Русфонд" занимается с 2013 года, в сотрудничестве с рядом учебных заведений и государственных организацией России. Так, в настоящее время регистр, создаваемый на пожертвования граждан страны, состоит из десяти региональных и ведомственных баз данных и насчитывает более 57 тысяч потенциальных доноров, готовых поделиться своим костным мозгом с тяжелобольными пациентами.

Договоренность о формировании национального регистра Татарстана была достигнута на встречах благотворительной организации с руководителями Министерства здравоохранения республики. Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ был выбран местом реализации проекта в связи с наличием высокотехнологичной инфраструктуры, лаборатории, имеющей возможность проведения типирования образцов – определения HLA-фенотипа, индивидуального показателя тканевой совместимости.

По словам руководителя проекта "Регистр против рака" Виктора Костюковского, формирование регистра доноров костного мозга РТ, учитывая уникальное генетическое разнообразие населения республики, имеет особое значение успешного поиска неродственных доноров всем российским гражданам, нуждающимся в трансплантации костного мозга. "Мы благодарны ректору КФУ Ильшату Гафурову, руководству Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, любезно согласившимся на участие в этой работе", - подчеркнул он.

Важно отметить, что проект реализуется под руководством директора института Андрея Киясова, всю организационную работу осуществляет заместитель директор по лечебной работе и базам практик Раушания Гайфуллина, необходимые технологические процедуры проводятся в OpenLab "Генные и клеточные технологии" ИФМиБ КФУ под руководством профессора Альберта Ризванова. Туда доставляют образцы крови, собранные специалистами партнеров проекта - РКБ, ДРКБ, МКДЦ.

"Сейчас у нас есть в наличии более 500 образцов крови потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, то есть доноров костного мозга; более 100 из них мы уже проанализировали и внесли в реестр, - рассказывает Альберт Ризванов. – В наших планах - провести в течение года анализ тысячи образцов и внести в регистр информацию о тысяче потенциальных доноров".

По информации заведующего лабораторией регистра доноров костного мозга Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой Александра Алянского, до недавнего времени доля российского донорства по отношению к общемировому составляла всего 1-3 процента (по информации на 18 февраля 2016 года, - прим.авт.), сейчас это значение возрастает. Общемировой регистр доноров костного мозга насчитывает 27 млн. образцов, а самые большие регистры, достигающие 5 млн. доноров, находятся в США и Германии.

Надо сказать, что в рамках совместной работы «Русфонд» и КФУ не только расширяют Национальный регистр, но и проводят научно-исследовательскую работу по распределению HLA-генотипов на территории Татарстана – это позволит выяснить, какие редкие генотипы встречаются среди населения республики.

"Зачастую, так же, как с редкой группой крови, тяжело найти редкий HLA-генотип, и если на нашей территории вероятность его найти выше, то это значительно повышает привлекательность нашего реестра", - подчеркивает ученый.

Не менее значимым аспектом научной работы является изучение возможностей клеток костного мозга для восстановления иммунной системы пациентов с ВИЧ-инфекцией.

"В отечественных журналах есть данные о распределении мутаций в одном из рецепторов, который отвечает за вход вируса иммунодефицита человека в клетки – так называемый ССR5, и, в принципе, показано, что если пациентам с диагнозом ВИЧ трансплантировать костный мозг, совместимый по HLA, но от доноров с мутацией в гене ССR5, у этих пациентов клетки крови становятся устойчивыми к вирусу иммунодефицита человека, - отмечает А.Ризванов. - Таким образом, хотя человек полностью не излечивается от ВИЧ, но, по крайней мере, его иммунная система восстанавливается после трансплантации костного мозга, становится устойчивой к вирусу".

По словам ученого, в КФУ будут наблюдать за частотой встречаемости этого редкого генетического полиморфизма в популяции населения, проживающего на территории Татарстана. Вполне возможно, что в нашей республике количество носителей этого генотипа выше, и в этом случае костный мозг доноров может быть использован для восстановления иммунной системы у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Помимо прочего, исследователи попробуют проследить и взаимосвязь между HLA-типами у пациентов и тяжестью протекания у них различных инфекционных или аутоиммунных заболеваний. "Дело в том, что от HLA-типа зависит не только возможность пересадки костного мозга, но также особенности иммунного ответа у пациентов на инфекции и собственные антигены, - поясняет Альберт Ризванов. - Сегодня уже известно, что некоторые HLA-типы связаны с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям, а также к более тяжелым формам протекания инфекционных заболеваний. Мы хотим расширить эти исследования".

В течение сентября для всех желающих присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по всей стране проходят организованные «Русфондом» акции, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга.

Добавим: на сайте "Русфонда" оперативно обновляется информация о детях, нуждающихся в нашей с вами помощи; там вы можете узнать историю каждого и помочь.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...