27.02.2017 21:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 5968; сегодня: 2.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора прошел научно-практический семинар по гриппу и ОРВИ

9 февраля 2017 года в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора состоялся научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ». В мероприятии приняли участие более 250 практикующих врачей из Москвы и других городов России.

В рамках семинара ведущие эксперты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Института вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова рассказали об особенностях эпидемиологического сезона 2016-2017 гг., роли современной дифференциальной ПЦР-диагностики при определении тактики лечения пациентов и ключевых аспектах терапии гриппа и ОРВИ у детей. Действенным способом специфической профилактики гриппа по-прежнему является вакцинация, которая помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. В этой связи ведущие специалисты ФГУП Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и производителя отечественных вакцин ООО «ФОРТ» рассказали о том, как проводится оценка эффективности и безопасности вакцин против гриппа и контроль безопасности консервантов и адъювантов.

На текущий момент противодействие гриппу и ОРВИ является приоритетным направлением функционирования системы здравоохранения. «Каждая респираторная инфекция имеет свою специфику и подходы к лечению, но все они требуют постоянной диагностики с последующей этиологической верификацией», – отметил Виктор Васильевич Малеев, академик РАН, д.м.н., профессор Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Академик подчеркнул, что текущий эпидемиологический сезон характеризуется ростом внебольничных пневмоний, а также превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ в 59 регионах РФ. По мнению Виктора Васильевича, необходимо осуществлять регулярный мониторинг эффективности лекарств против гриппа, т.к. не исключено появление резистентности к определенным противовирусным препаратам вследствие мутации вирусов.

«Сегодня эпидемическую актуальность представляют три основные группы вирусов: вирусы гриппа человека – А(H1N1) pdm09, A(H3N2), В/Ямагата, В/Виктория; вирусы гриппа птиц – А (H5N1), А(H5N6), А(H7N9), а также новый коронавирус – MERS-CoV», – подчеркнула Елена Бурцева, д.м.н., зав. лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Однако в текущем эпидемическом периоде в этиологии подъемов заболеваемости как в РФ, так и в других странах Северного полушария, доминирует вирус гриппа А (H3N2), получивший ранее название «Гонконг». Доля гриппа А (H1N1)pdm09, по последним данным, составляет лишь 0,8%.

При этом Елена Ивановна обратила внимание на ряд особенностей, присущих эпидемическому сезону 2016-2017 гг. «Эпидемические подъемы заболеваемости были отмечены практически во всех странах Северного полушария на несколько недель раньше, причем показатели заболеваемости сравнимы с 2014-2015 годами (активность вируса гриппа A (H3N2) и ниже показателей 2015-2016 годов (активность вируса гриппа А(H1N1) pdm09), – пояснила эксперт. – Также новый эпидемический сезон обусловлен появлением новой генетической подгруппы 3С.2а1 A/Бальзано, имеющей те же антигенные свойства, что и вакцинный штамм А/Гонконг. Не стоит забывать и о присутствующих в текущем сезоне вирусах гриппа В, из которых в России наибольшую активность проявляет штамм В/Виктория». По мнению Елены Ивановны, существуют определенные трудности изоляции и типирования вируса с помощью классических вирусологических методов, в связи с чем наиболее ценными представляются ПЦР-диагностика и секвенирование для уточнения принадлежности к генетическим группам.

«Тяжелые формы и случаи с летальными исходами регистрировали в основном у лиц пожилого возраста. На текущий момент в России зафиксированы 22 летальных исхода, этиологически связанных с вирусом А(H3N2), из которых 4 – дети. Все пациенты были не привиты от гриппа. Средний возраст умерших составил 59,7 лет», – добавила Елена Ивановна.

Елена Ивановна также сообщила, что по-прежнему сохраняется чувствительность к препаратам с антинейраминидазной активностью – озельтамивиру и занамивиру. Согласно недавним исследованиям европейских ученых, был выявлен только один штамм, обладающий пониженной чувствительностью к занамивиру.

В рамках научно-практического семинара одной из главных тем обсуждения стала проблема диагностики, лечения и профилактики осложнений ОРИ у детей. Антонина Александровна Плоскирева, к.м.н., доцент, старший научный сотрудник ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, подробно рассказала о клинических проявлениях и терапии острых респираторных инфекций. «Важно учитывать, что особенностью педиатрической практики являются сочетанные формы острых респираторных инфекций, включающие как вирусную, так и бактериальную этиологии. Подобные формы наиболее часто встречаются у детей от одного года до пяти лет», – отметила Антонина Александровна.

По мнению эксперта, клинические проявления острых респираторных инфекций имеют некоторые возрастные особенности. Следует подчеркнуть, что для детей первых трех лет жизни при инфицировании вирусами гриппа и парагриппа характерно развитие обструктивного ларингита. В то время как у детей более старшего возраста проявления данного заболевания могут ограничиться трахеитом. Также у детей до трех лет возможно развитие бронхиолита (при респираторно-синцитиальной и метапневмовирусной инфекциях) и бронхита (при аденовирусной и риновирусной инфекциях). Признаками тяжелой формы гриппа, как отметила Антонина Плоскирева, являются сохранение лихорадочной реакции на фебрильные значения более трех суток, появление одышки в покое или при физической нагрузке, цианоз носогубного треугольника, появление жалоб на боли в грудной клетке и изменение психического статуса.

Антонина Александровна обратила внимание на то, что основными задачами терапии принято считать элиминацию возбудителя, купирование общих и местных симптомов и профилактику бактериальных осложнений. В зависимости от типа вирусной инфекции и тяжести клинических проявлений применяют ту или иную этиотропную, иммунную и симптоматическую терапии или же немедикаментозные методы лечения. «Особенностью педиатрической практики терапии гриппа является отсутствие лекарственных средств, предназначенных для лечения детей первого года жизни», – пояснила эксперт.

О синдроме повторной бронхиальной обструкции и факторах риска бронхиальной астмы подробно рассказала Татьяна Владимировна Спичак, д.м.н., профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова». Респираторно-синцитиальные (RSV) и риновирусные инфекции (hRV) играют ключевую этиологическую роль в развитии вирусного бронхиолита и обструктивного бронхита у детей с развитием повторных эпизодов обструкции. Однако именно hRV, по мнению профессора, являются факторами риска развития бронхиальной астмы. «С помощью ПЦР-секвенирования, помимо ранее известных риновирусов А и В, был выявлен риновирус С, с которым связывают наиболее тяжелые формы инфекций нижних дыхательных путей», – сообщила Татьяна Владимировна.

«Определяющая роль в профилактике осложнений ОРИ у детей принадлежит своевременной диагностике, на основании результатов которой должна быть проведена ранняя, а главное, адекватная терапия», – подвела итог Татьяна Александровна Руженцова, д.м.н., старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Светлана Борисовна Яцышина, к.б.н., руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций дыхательных путей ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала участникам научно-практического семинара об определяющей роли метода ПЦР в дифференциальной диагностике этиологии инфекций дыхательных путей. «На протяжении 15 лет в стенах ЦНИИ Эпидемиологии проводится работа по изучению этиологической структуры респираторных инфекций у госпитализированных пациентов, в частности детей, в результате которой был разработан диагностический ПЦР-тест, позволяющий дифференцировать РНК и ДНК респираторных вирусов, вызывающих сходную симптоматику, - сообщила Светлана Борисовна. К примеру, в декабре 2016 – январе 2017 годов в этиологической структуре гриппа

среди обращающихся к нам пациентов превалировал вирус гриппа А(H3N2) – 95%, остальные 5% случаев были представлены вирусами гриппа В». По словам эксперта, эффективное применение этиотропной терапии у пациентов возможно лишь при наличии своевременного и достоверного этиологического диагноза. «Ранняя диагностика позволяет применять действенную терапевтическую тактику, которая способна сократить продолжительность заболевания, предотвратить развитие эпидемиологических вспышек и осложнений течения таких заболеваний, как грипп, микоплазменная и хламидийная инфекции и даже коклюш», – пояснила эксперт.

В завершение семинара эксперты ответили на вопросы участников мероприятия, после чего продолжили общение с представителями СМИ в формате круглого стола.


Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...