29.05.2017 16:36
Новости.
Просмотров всего: 6260; сегодня: 4.

О взносах в ПАСЕ: над РФ издеваются, и она должна за это платить?

О взносах в ПАСЕ: над РФ издеваются, и она должна за это платить?

В Совфеде прокомментировали сообщение СМИ о том, что Россия может отказаться от взносов в ПАСЕ, отметив, что они неотделимы от других взносов в Совет Европы. Политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik назвал складывающуюся ситуацию сомнительной.

Россия будет продолжать осуществлять взносы в ПАСЕ, хотя не принимает участие в работе Ассамблеи, поскольку эти взносы идут в пакете с другими платежами в Совет Европы и разделить их нельзя, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"Вся проблема в том, что взнос в Совет Европы Россия вносит пакетно, за работу нашей страны во всех организациях СЕ, и этот взнос нельзя разделить между ЕСПЧ, Советом министров и ПАСЕ", — сказал Морозов. По его словам, в случае неуплаты Россией взноса в СЕ встал бы вопрос о выходе страны из этой организации, тогда как это не отвечает российским интересам.

Вместе с тем он признал, что сложившаяся ситуация, когда российская делегация не принимает участие в работе ПАСЕ, однако платит взносы в эту организацию, "а затем на наши же деньги в Россию приезжают мониторинговые группы и критикуют нас", является "нелогичной".

"Но в случае с СЕ мы находимся в тупиковой регламентной ситуации", — констатировал Морозов.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что в целом отказ от взносов в ПАСЕ был бы логичным шагом.

"Это был бы абсолютно логичный подход, логичное решение — почему мы должны платить за то, что над нами издеваются на этой площадке? Эта площадка предназначена для обмена мнениями, координации позиций по тем или иным актуальным вопросам международной повестки, а Россию уже энное количество времени лишают слова, причем это прямо противоречит целям и задачам этой международной организации. Соответственно, платить за то, что над вами издеваются, выглядит по меньшей мере сомнительно", — сказал Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что отношения между Россией и европейскими странами могут полноценно развиваться и вне ПАСЕ.

"Что касается интеграции в европейское политическое поле, существует система двусторонних межгосударственных отношений между Россией и европейскими государствами, существуют отношения России с Европейским союзом как с межгосударственным объединением, а это все (ПАСЕ. — Прим. ред.) — такие "бантики", которые слишком дорого обходятся нашему бюджету", — считает политолог.

При этом, по его мнению, отказ от взносов в ПАСЕ со стороны России негативно сказался бы на бюджете Ассамблеи.

"Россия — один из самых серьезных доноров этой международной организации. Стоит отметить, что взносы для всех стран не одинаковы, а пропорциональны экономикам государств. Я подозреваю, что Россию в свое время и втянули в эти международные организации не ради диалога, а ради донорства, чтобы увеличить свой бюджет. На таких основаниях нам там тем более делать нечего", — заключил Алексей Мартынов.

ПАСЕ в 2014-2015 годах приняла ряд резолюций из-за позиции России по Крыму, в которых лишила российскую делегацию права голосовать, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности организации. В 2016 году Россия приняла решение не направлять необходимые для работы делегации документы, при этом Москва продолжила работать с Советом Европы. В 2017 году российская сторона также решила не направлять документы для аккредитации своей делегации в ПАСЕ.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...