26.09.2017 12:19
Новости.
Просмотров всего: 12183; сегодня: 4.

Проект казанских ученых и врачей усовершенствует диагностику и терапию онкозаболеваний в России

Проект казанских ученых и врачей усовершенствует диагностику и терапию онкозаболеваний в России

Научные коллективы Казанского федерального университета, врачи-исследователи Республиканского клинического онкологического диспансера РТ (РКОД) совместно с японскими коллегами из института РИКЕН и при поддержке Правительства РТ создают крупнейшую на территории Восточной Европы базу данных по патогенным мутациям, связанным с наследственными онкозаболеваниями.

Это позволит проводить более эффективный скрининг среди населения, определять группы риска и совершенствовать стратегию лечения.

Известно, что совместная инициатива исследователей и врачей по созданию такого банка данных является беспрецедентной по масштабу для России – банк формируется на основе уникальных клинических выборок и за счет внедрения методов полногеномного секвенирования в диагностику онкопациентов.

Более того, совместная исследовательская работа КФУ и РКОД уже оказывает реальную помощь онкобольным – для 300 человек была применена «уточненная диагностика», что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

О роли этнической компоненты в наследственной онкогенетике

По утверждению ученых наследственный компонент онкозаболеваний является одной из самых “горячих” и актуальных точек исследований. А знания о генетических мутациях, связанных с повышенным риском возникновения рака, особо актуальны для России, насчитывающей 150 различных национальностей. Cегодня современная наука располагает информацией о значительной роли в наследственной онкогенетике этнического компонента. Зачастую отдельные этносы отличаются своими уникальными спектрами патогенных мутаций.

Для справки. До последнего времени для диагностики наследственных онкопатологий, в большинстве своем рака молочной железы и рака яичников, использовались самые распространенные, по данным изучения европейцев, мутации в наиболее известных онкогенах BRCA1 и BRCA2 (известных широкой общественности благодаря случаю Анджелины Джоли).

В настоящее время коллективы, задействованные в работе, активно используют особые возможности, предоставляемые структурой онкологической помощи на территории России. Благодаря тесным связям РКОД с сетью онкоцентров по всей стране формируются клинические выборки пациентов с четкими признаками наследственных онкологий и их принадлежность к различным этническим группам.

«При помощи врачей-онкологов нам удается получить доступ к уникальным образцам, специально отобранных для обнаружения редких этноспецифичных мутаций, которые, объединенные в одну базу, дают представление о многообразии генетических особенностей, связанных с онкологией, на всей территории страны, – рассказывает руководитель OpenLab Экстремальная биология ИФМиБ КФУ Олег Гусев.

– Коллективы работают в тесном контакте: клинические образцы из РКОД после тщательной характеристики изучаются в КФУ на высокопроизводительных секвенаторах с применениями особых панелей онко-генов.

Результаты идут как в общий банк данных, так и врачам для уточнения диагноза и выбора оптимальной стратегии лечения больных. Таким образом происходит полноценный трансляционный процесс – научные знания максимально эффективно используются в клинике. Коллеги из ФМБА и РИКЕНа оптимизируют биоинформатические решения и сопоставляют полученные результаты с международными онко- базами данных».

Так, сегодня база содержит более 350 пациенток с территории Татарстана с наследственными формами рака молочной железы и яичников. В планах исследователей и врачей – изучение как минимум до нескольких тысяч пациентов, расширение географии на другие регионы России. На сегодняшний момент контакт уже налажен с учеными и клиницистами Башкирии – коллективами Онкоцентра Уфы и Института биохимии и генетики : Уфимского научного центра РАН под руководством академика Э.К. Хуснутдиновой. За несколько лет научные группы надеются создать действительно уникальный научно-технических продукт, напрямую связанный с оптимицией онкодиагностики.

По словам заведующего молекулярно-диагностической лабораторией РКОД Марата Гордиева, очевидно, что такая база данных несет важнейшую практическую пользу.

«Понимание структуры патогенных наследственных мутаций на разных территориях и в разных этнических группах России позволяет создать уникальную панель, многократно повышающую эффективность выявление наследственных раков, а, значит, и совершенствующую диагностику, методы лечения и выявление групп риска, – отмечает он.

– К сожалению, сегодня интеграция высокопроизводительного секвенирования в практическую онко-диагностику в нашей стране практически не имеет места. Можно с уверенностью говорить о том, что наш проект является по сути дела первым полномасштабным прецендентом».

Как Казань становится известным в мире центром исследований наследственной онкологии

Сегодня ученые уже получили ряд новых исследовательских данных о генах, вклад которых в наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям ранее был неизвестен.

«Нам стало понятно, какие мутации встречаются чаще всего в уже известных генах. До того эта информация была недоступна, что усложняло диагностику. Также впервые выявлены гены, вклад которых в наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям до сегодняшнего дня был неизвестен, что опять же позитивно влияет на диагностику, – подчеркивает Марат Гордиев. – Можно без преувеличения говорить, что проводимая работа создает качественно новую диагностическую платформу для онкологии в регионе. Совместными усилиями уже показана роль ряда “новых” для онкологии генов в предрасположенности к раку – таких как CDK12. Доклады об этих результатах на таких крупных онкологических конференциях, как ESMO 2017 (European Society for medical oncology) и реакция на них научного сообщества позволяют сегодня говорить о том, что Казань становится одним из узнаваемых центров исследований наследственной онкологии».

О том, как полученные результаты уже оказывают помощь в системе здравоохранения

О том, что существуют проблемы в диагностике наследственных онкологии молочной железы и яичников, специалистам Республиканского клинического онкологического диспансера стало понятно еще в 2010-2011 году. По словам врачей, те мутации, которые встречаются в Москве и Санкт-Петербурге, абсолютно не характерны для населения Поволжья, в частности, Казани.

«Это и послужило началу совместного сотрудничества между больницей и Казанским федеральным университетом, – комментирует Олег Гусев. – Причем задачи были определены сразу – РКОД как медицинское учреждение предоставляет материал, а университет проводит на нем свои исследования, которые затем тот же РКОД внедряет в клиническую практику. И на сегодня мы уже совместно решаем задачи диагностики наследственных раков не только на уровне республики, но и Поволжья, и страны в целом».

Так, на сегодняшний момент уникальное взаимодействие между КФУ и РКОД обеспечивает быстрое внедрение результатов исследований в практику – это и более тщательное ведение самих больных с наследственными формами рака, и профилактическая работа с их здоровыми родственниками. Такое алгоритм применяется впервые в России и дает свои результаты – более 300 пациенток уже получили уточненную с помощью высокопроизводительного секвенирования диагностику, что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

Об интересе и вкладе Японии

По словам исследователей, японский институт Рикен, который является стратегическим партнером КФУ, оказывал консультативную помощь в биоинформатической интерпретации полученных данных секвенирования, что позволяло быстрее наладить научную работу. Это стало возможным, в первую очередь, при поддержке Правительства РТ и организации в Рикине совместной научно-исследовательской единицы КФУ.

Для справки. Перечень совместных проектов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и ведущего научно-исследовательского института Riken был представлен Правительством Японии как пример успешного межгосударственного сотрудничества и вошел в спецвыпуск правительственного информационного сборника “We Are Tomodachi”, опубликованный в преддверии визита в страну Президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, японские коллеги крайне заинтересованы в результатах исследований, в том числе для «дизайна» похожих научных работ, но уже у себя в стране. В сентября 2018 года под эгидой Года Японии в России планируется проведение совместного научно-практического семинара для татарстанских онкологов и коллег из Японии.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...