11.10.2017 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 16316; сегодня: 1.

Активисты ОНФ предложили сделать санаторий «Сергиевские минеральные воды» современной здравницей

Перспективы восстановления и развития санатория «Сергиевские минеральные воды» обсудили на круглом столе ОНФ с участием региональных чиновников и экспертов Российского уровня.

Общественники ОНФ совместно с экспертами уже не первый год занимаются вопросом сохранения санатория, как объекта лечебно-оздоровительного медицинского туризма. Благодаря уникальным лечебным свойствам сероводородной воды и иловой сульфидной грязи учреждение сегодня оказывает санаторно-курортные услуги не только жителям региона, но и всей России. В марте 2016 года активисты ОНФ побывали на месте природных источников и на территории санатория, и лично убедились в плачевном состоянии технических сооружений и оборудования. Серное озеро, основной источник лечебной грязи, обмелело и зарастает камышом. Штольни, построенные для добычи серы, эксплуатируются с 1954 года и находятся в аварийном состоянии, а корпуса санатория не ремонтировались с советских времен.

По оценке экспертов, общероссийский рынок лечебно-оздоровительного туризма в прошлом году вырос на 21%. Экономическая ситуация привела к резкому удорожанию зарубежного туризма, что сделало внутренний туризм, в том числе и оздоровительный, более привлекательным и финансово доступным. По темпам развития лечебно-оздоровительной базы среди регионов лидирует Приволжский федеральный округ, обогнав даже Краснодарский край и Крым. Но в своем округе Самарский регион явно уступает развитой сети санаториев Башкирии, Татарстана и Ульяновской области, которые не имеют уникальных грязевых лечебных источников. На курорте «Сергиевские минеральные воды» залежи лечебных грязей сегодня задействованы лишь на 10%. Если в советское время здесь проходили лечение и реабилитацию по 10 тыс. человек, то сейчас поток - в несколько раз меньше. Хотя отзывы пациентов после реабилитации, по-прежнему, самые лучшие.

Времена изменились, пациентам теперь нужны не только грязевые ванны, но и хорошо оснащенные номера для проживания, интересная культурная программа, сбалансированное здоровое и разнообразное питание, отметили представители ассоциации лечебно-оздоровительного туризма Самарской области.

Ранее к вопросу сохранения и возрождения санатория подключился координатор Центра защиты экологии и леса ОНФ, депутат Государственной Думы Владимир Владимирович Гутенев, а общественники Народного фронта обратились к руководству ФМБА и губернатору с предложением разработать комплекс мероприятий по сохранению уникального месторождения.

По итогам общественных предложений активистов ОНФ в 2017 году губернатор дал поручение о развитии курорта. «В планах министерства экономического развития региона на 2018 год - присвоить санаторию и прилегающим населенным пунктам статуса территории опережающего развития. Это позволит построить новую базу размещения желающих пройти санаторный курс лечения, обновит медицинскую базу и улучшит экологическое состояние уникальных месторождений лечебной грязи», - рассказала участникам круглого стола член регионального штаба ОНФ Наталья Мокина.

Участники рабочей встречи согласились, без четкого межведомственного взаимодействия и заинтересованности органов власти сделать лечебно-оздоровительный туризм одним из драйверов развития экономики региона не получится, вклад каждого ведомства должен найти отражение в стратегии развития курорта «Сергиевские минеральные воды» как лечебного учреждения, так и места отдыха жителей прилегающих территорий.

Общественники Народного фронта будут настаивать на присвоении статуса территории опережающего развития санаторию «Сергиевские минеральные воды» в кратчайшие сроки и формировании региональной программы развития инфраструктуры на примере успешных практик других регионов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Самарской области — 77 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...