24.10.2017 18:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 21596; сегодня: 1.

В КФУ обсудили будущее клинической практики в оториноларингологии и педиатрии

В ИФМиБ КФУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Оториноларингология и педиатрия: сегодня и завтра», основной целью которой стало внедрение в практическое здравоохранение новых элементов оперативных вмешательств при заболеваниях органов слуха, совершенствование организации реабилитации этих пациентов.

Помимо пленарных сессий, в рамках мероприятия прошли симпозиумы, посвященные бактериофагам, антисептикам, диагностике и лечению заболеваний уха, а также диссекционный курс по эндоскопической и функциональной хирургии, проведенный при поддержке компаний «Эндомедиум» и «Микромир».

В историческом бальном зале института участников конференции, которыми стали около 200 специалистов со всей России, приветствовал заместитель директора по научной деятельности ИФМиБ Рашат Файзуллин. Он коротко рассказал об истории развития медицинского направления в Казанском университете, которое берет начало с 1806 года. В стенах казанского вуза работали такие известные специалисты как Танков, Разумовский, Вишневский, Миславский, Пономарев и др. Среди них был и выдающийся выпускник Казанского университета И.Г. Шварцер, внук которого – главный отоларинголог Министерства здравоохранения РФ, проф., член-корреспондент РАН Николай Дайхес – стал почетным гостем и участником конференции. В торжественной обстановке ему были вручены копии архивных документов, в том числе, билет студента Императорского Казанского университета Шварцера.

Почетными гостями и участниками конференции также стали специалист-оториноларинголог ФМБА России, профессор Яков Накатис, профессор, заведующий ЛОР-кафедрой Каирского университета Хейшам Негм и заместитель директора по медицинской части ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», профессор Александр Буркин.

Важно заметить, что отличительной особенностью конференции стала ее междисциплинарность – в повестку мероприятия были включены различные вопросы хирургии и педиатрии, что, предполагается, поможет врачам смежных специальностей лучше понять логику друг друга в интересах пациента. Немаловажно, что в настоящее время федеральный университет держит высокую планку подготовки студентов медицинских специальностей – некоторые из них пополнят ряды ЛОР-врачей и педиатров. Очевидно, подобные мероприятия призваны помочь будущим врачам найти свое достойное место в медицине.

Так, симпозиумы проводились как для студентов, так и для врачей различных специальностей: педиатров, оториноларингологов, семейных врачей, стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, дерматологов, инфекционистов и всех тех, кто имеет дело с инфекцией и понимает, что терапия не должна ограничиваться исключительно антибиотиками.

Во время пленарных сессий интерес вызвали: доклад Николая Дайхеса, посвященный состоянию отрасли в НКЦ оториноларингологии на сегодняшний день и перспективам развития центра, выступление главного врача ФГБУЗ «КБ №122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России, главного внештатного специалиста оториноларинголога ФМБА России Якова Накатиса, который рассказал о менеджменте в современной клинике на примере своей организации.

Одним из наиболее актуальных стал консенсусный доклад заведующей кафедрой педиатрии и неонатологии, профессора КГМА Альбины Сафиной и профессора кафедры оториноларингологии КГМА Сергея Мосихина, в котором были рассмотрены нюансы и значимость взаимодействия педиатра и ЛОР врача при рекуррентных респираторных инфекциях у детей.

Кроме того, специалисты рассмотрели такие темы как новые тенденции в хронических отитах у детей, мнение оториноларинголога относительно синдрома Маршала и хронического тонзиллита у детей и подростков, последствия антибиотикотерапии и др.

Консенсусный характер конференции проявился и выступлении заведующей детским ЛОР отделением, к.м.н. Д.П. Полякова и доцента кафедры педиатрии и неонатологии, к.м.н. И.Я. Лутфуллина, в котором они высказали свой взгляд на проблемы заболеваний глотки и тонзиллита.

Одним из важнейших мероприятий конференции стал проведенный накануне, 19 октября, диссекционный курс. Он прошел в образовательном центре высоких медицинских технологий АМТЕС в виде мастер-класс по хирургии носа, околоносовых пазух и височной кости. Среди обучающихся были молодые ЛОР-хирурги Татарстана, Камчатки, Архангельска, Перми, Ростова-на-Дону, Саратова и других городов, среди преподавателей – известные оторинохирурги страны. Также в рамках курса были проведены лекции, показательные диссекции и самостоятельная работа под присмотром опытных хирургов: Хассана Диаба, В.М. Авербуха, Д.М. Капитанова, А.М. Еловикова, С.Б. Мосихина. В ходе курса участники обсудили нюанся, касающиеся техники операций, высказывали идеи об усовершенствовании хирургических инструментов, которые адресовались представителям Казанского научно-производственного объединения «Эндомедиум». По мнению генерального директора компании О.А. Гусева, новый инструмент появляется тогда, когда старый перестает удовлетворять врача. «Мы постоянно сотрудничаем с оториноларингологами Татарстана и результатом совместного труда является множество разработок, которые на сегодняшний день используются в операционных республики и страны».

Экспозиция продукции компаний была представлена участникам в холе главного здания ИФМиБ КФУ.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...