12.02.2018 16:21
Новости.
Просмотров всего: 8551; сегодня: 3.

Правила и особенности донорской сдачи крови

Правила и особенности донорской сдачи крови

Донорская кровь может оказать помощь во многих случаях. В первую очередь она необходима пациентам с тяжелыми травмами или ожогами, а также в процессе хирургических вмешательств, связанных с обильной кровопотерей. В ней возникает потребность при лечении заболеваний кроветворной системы, например, апластической анемии или лейкоза, некоторых генетических заболеваний, тяжелых инфекций, болезней внутренних органов – печени и почек, а также для помощи онкологическим больным. Препараты из донорской крови важны при нарушениях свертываемости.

Донорство крови — это добровольная сдача крови для последующего переливания, а также переработки ее составляющих на лечебные препараты. Под этим подразумевают все манипуляции, которые позволяют организовать и гарантировать безопасную заготовку сдаваемых материалов. Ответственными за заготовку и хранение кровяных препаратов являются «Станции переливания крови» и отделения в крупных стационарах хирургического профиля.

Существует ряд правил, которые предъявляются к донорам и полученному материалу. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что донором может стать совершеннолетний россиянин или гражданин, проживающий на территории России больше года. При этом вес донора не должен быть ниже 50 кг. Также существует ряд ограничений для сдачи, например, к ней не допускаются лица, переболевшие или болеющие туберкулезом, сыпным тифом, ВИЧ, токсоплазмозом, раком, психическими отклонениями, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие патологии почек и др. Донором не сможет стать пациент, у которого был ампутирован внутренний орган или же была проведена трансплантация. Временно нельзя сдавать кровь после некоторых прививок, лечения зубов, перенесенных простуд, поездок за границу, нанесения татуировок. Не стоит сдавать кровь во время интенсивных умственных нагрузок.

Полная доза сдачи крови составляет не более 450 мл (половина - при первой сдаче). Организм довольно быстро восстанавливается при потере такого количества крови, поэтому для здоровых людей донорство является безвредным. Необходимые анализы сделают в медицинском учреждении и при возникновении сомнений пациента не допустят до процедуры.

В течение 72 ч до сдачи крови нельзя принимать таблетки аспирина и анальгетиков, 48 ч –алкоголь, 1 ч – курить. Также за 24 ч нужно отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молочных продуктов, яиц, орехов, фиников, сливочного и растительного масел, мяса, шоколада. Разрешены овощи и фрукты (кроме бананов и цитрусовых), крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, варенье, рыба на пару. Забор крови происходит в первой половине дня, после обеда это делать разрешено только активным донорам.

Регулярное донорство активизирует восстановление организма и улучшает циркуляцию крови, при этом повышается иммунитет, разгружается печень, предупреждается развитие нарушений со стороны селезенки. Доноры легче восстанавливаются при кровопотерях, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему, реже страдают от инфарктов. А осмотры перед сдачей крови помогают донорам своевременно выявить возможные заболевания.

«Донорство – это социально значимый процесс. Быть донором могут 10-15% людей, но фактическое число сдающих кровь людей в 10 раз меньше. При этом в среднем для одного реципиента нужны три донора цельной крови. И у каждого третьего человека в течение жизни возникает ситуация, при которой ему необходимо переливание, - рассказывает Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». - До сдачи крови человек должен пройти серьезное обследование, чтобы врачи были уверены в его здоровье. Доноры приносят заключение по флюорографии за последний год, а женщины обязательно обследуются у гинеколога. Анализы также включают исследование функции печени и почек. Инфекционист проверяет сведения о регулярных прививках и контактах с известными случаями заразных заболеваний, определяет длительность временных противопоказаний после вакцинации. Таким образом, доноры проходят дополнительные осмотры, которые помогают им заботиться о своем здоровье и вовремя отслеживать возможные болезни».

Не стоит забывать, что кровосдача может вызвать падение уровня эритроцитов, которое провоцирует анемию, поэтому пациентам с низким уровнем гемоглобина проходить процедуру не рекомендуется. Кроме того, чтобы обеспечить длительную сохранность крови и ее свойств, в нее добавляют цитрат натрия, но он связывает и выводит из организма кальций. Чтобы снизить риск вымывания минерала из костной ткани, во время тромбоцитофереза донору несколько раз вводят внутривенно кальция глюконат. Без этого возможно развитие гипокальциемии, при которой могут наблюдаться покалывания в губах, судороги или повышение давления.


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование-ОМС — 80 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...