Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1068
Новости. Опубликовано 19.04.2018 11:27  Просмотров всего: 7253; сегодня: 3.

Организаторы донорского движения обучаются медицинским аспектам донорства

Организаторы донорского движения обучаются медицинским аспектам донорства

17 апреля 2018 г. в Центре крови ФМБА России состоялось комплексное занятие для участников образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения, а также всех желающих москвичей и гостей столицы.

В ходе экскурсии по маршруту заготовки донорской крови и ее компонентов участники занятия познакомились с донорскими залами отделения заготовки крови и ее компонентов, осмотрели оборудование, посетили криобанк, отдел фракционирования и экспедицию. Экскурсию провел Ярослав Глазов, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови ФМБА России, врач-трансфузиолог.

Заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России, врач-эксперт Службы крови Дарья Малышева рассказала участникам образовательной программы об истории развития донорства крови, медицинских основах донорства крови и ее компонентов, подготовки донора и актуальных задачах по развитию регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов, стоящих в настоящее время перед Службой крови в России.

Руководитель донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, начальник лечебного отдела, врач-хирург Тигран Мурадян провел навыковый тренинг «Оказание первой помощи донорам при кратковременном ухудшении самочувствия после кроводачи. Регистрация, логистика и сопровождение доноров в организации Службы крови. Работа с донором после сдачи крови».

– «Должен знать каждый организатор» – именно так называется комплексное занятие, которое состоялось в Центре крови ФМБА России, – напоминает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Чтобы подготовить и успешно провести донорскую акцию, не обязательно быть профессиональным медиком, но знание медицинских основ того, что происходит с организмом человека до, во время и после донации является, по нашему мнению, крайне важным и нужным элементом профессионализации деятельности организаторов донорского движения. А чтобы эта информация была понятна и доступна всем, мы стараемся использовать различные форматы: не только образовательные лекции, но и навыковые тренинги, и видеоинструкции, и инфографические материалы, и игровые формы. Так, сегодня для участников занятия была проведена деловая игра «Собери завтрак донора»: из предложенного набора продуктов, используя полученные знания, участники занятия, разделившись на две команды, составляли рацион питания человека в утро перед донацией, а после этого собранный «завтрак» оценивался экспертом Службы крови.

К участникам образовательной программы 17 апреля также присоединились москвичи, участвующие в Весенней неделе добра.

Занятия Учебно-методического центра могут посещать не только организаторы донорского движения, но и все, кого интересует тема развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Образовательная программа и иные мероприятия Учебно-методического центра для организаторов донорского движения бесплатны для их участников.

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Московский ресурсный центр по донорству крови — площадка для развития добровольческой активности», реализуемой Национальным фондом развития здравоохранения по итогам проводимого Комитетом общественных связей города Москвы конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Тематические сайты: Донорство, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: spasibodonor.ru/organizatoryi-donorskogo-dvizheniya-obuchayutsya-meditsinskim-aspektam-donorstva
E-mail: pr@nfrz.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос