Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1068
Новости. Опубликовано 20.04.2018 08:36  Просмотров всего: 18139; сегодня: 2.

Национальный день донора отмечается сегодня в России

Национальный день донора отмечается сегодня в России

С 20 апреля 2007 года в России ежегодно отмечается Национальный день донора. Этот день, посвящён людям, безвозмездно сдающим кровь для медицинских нужд, а также специалистам, работающим в донорских центрах.

Впервые в Российской империи переливание крови было выполнено в Санкт-Петербурге в 20 апреля 1832 года. В этот день акушер Андрей Вольф спас жизнь ребёнку и роженице, использовав донорскую кровь её супруга.

Ежегодно в России до 1,5 млн человек проходят процедуру гемотрансфузии. В одном только столичном регионе ежедневно переливается до 300 литров крови. Донорская кровь и её компоненты используются при терапии онкологических заболеваний, оказании экстренной помощи пострадавшим в ДТП и других видах катастроф, а также повсеместно в гинекологии.

Наиболее распространенные противопоказания – инфекционные заболевания, тяжелая степень близорукости, вредные привычки. При этом курильщики могут стать донорами крови благодаря повышенному содержанию эритроцитов в крови.

По данным Федерального медико-биологического агентства, ежегодно в донорском движении принимает участие до 1 млн. россиян. В тройку регионов-лидеров в 2017 году названы Ивановская область — 11 доноров на 1 тыс. человек, Карелия (10 на 1 тыс.), Курганская и Нижегородская (9 на 1 тыс.) области.

Об особенностях здоровья людей с различными группами крови рассказывает кандидат медицинских наук, врач кдл, руководитель клинико-диагностической лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group Вячеслав Романов:

«Достоверно известно, что у людей, в зависимости от их группы крови, есть риск возникновения тех или иных заболеваний в течение жизни.

I группа: имеется склонность к заболеваниям органов ЖКТ, дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких и астма), высок риск развития аллергий. По статистике большинство инсультов возникают именно у «первогруппников». Но в целом, люди этого типа отличаются хорошим здоровьем и стрессоустойчивостью.

II группа: есть предрасположенность к диабету, сердечно-сосудистым нарушениям и воспалительным процессам дыхательной системы (пневмонии, бронхиты). Высок риск появления онкологических заболеваний. Человек этого типа, не соблюдающий режим работы и отдыха, склонен к возникновению синдрома хронической усталости и бессонницы.

III группа: основные органы-мишени для этого типа — мочевыделительная система и ЛОР-органы. Именно в этих системах чаще всего возникают воспаления, которые могут перейти в хроническую форму. Неврология: часты заболевания позвоночника, есть склонность к болезни Паркинсона.

IV группа считается наиболее подверженной инфекциям из-за слабого иммунитета. Среди представителей этого вида высок процент страдающих от анемии и от артериальной гипертензии, сопровождающейся скачками АД».

В России с 2012 года действует федеральный «Закон о донорстве крови и её компонентов», согласно которому доноры получают спецпитание и пользуются различными социальными льготами. Донором в России может стать совершеннолетний гражданин с массой тела более 50 кг и не имеющий медицинских противопоказаний к донорству. Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму.


Национальный день донора отмечается сегодня в России
В донорском центре крови

Тематические сайты: Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.basisgenotech.ru
E-mail: e.bogonenkova@basisgenotech.ru
Телефон: +79134693038
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос