19.04.2019 12:43
Новости.
Просмотров всего: 4307; сегодня: 2.

Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Юлия Палкетова, начальник бюро подготовки кадров АО «Уралтрансмаш» (входит в СоюзМаш России), стала донором костного мозга для пациента одной из клиник другого региона. Уникальная процедура прошла в Свердловской областной клинической больнице №1 15 апреля.

Осенью 2017 года Юлия принимала участие в конкурсе «Миссис Екатеринбург» и вместе с другими финалистками сдала кровь и вступила в Национальный регистр неродственных доноров костного мозга. Спустя год обнаружилось, что Юлия может стать донором, благодаря практически стопроцентной совместимости с реципиентом (что случается очень редко).

В областном регистре числится 240 человек, в федеральном регистре — около 10 000. Это намного меньше, чем необходимо для обеспечения донорским материалом всех нуждающихся.

— Когда мне позвонили и сообщили, что под мой генотип найден пациент, я, не раздумывая, спросила, когда и куда нужно приехать. Потом начался процесс подготовки, — рассказывает Юлия. — Волнение, конечно, присутствовало. Но я читала Интернет, общалась с донорами — людьми, которые прошли через такую же процедуру, и они рассказали, что бояться не стоит. Я уверена: опасности для моего здоровья нет. При этом я сама кому-то помогаю. Близкие и друзья меня поддержали.

Как сказала Наталия Гаренских, заведующая станцией переливания крови СОКБ № 1, три кита, на которых строится донорство: безвозмездность, анонимность, добровольность.

— Человек должен хорошо представлять себе, на что он идёт, ведь это сложная медицинская манипуляция. Нужна мотивация. Человек должен хотеть помогать.

Татьяна Константинова, заведующая отделением гематологии СОКБ №1:

— На сегодняшний день существует ряд заболеваний крови, который лечится только пересадкой костного мозга. Трансплантация — способ лечения, позволяющий пациенту полностью выздороветь.

Для многих тяжелобольных пациентов пересадка стволовых клеток – единственный шанс сохранить жизнь, поэтому так важно, чтобы как можно больше людей узнали, зачем нужен регистр доноров костного мозга, как он помогает спасать жизни и почему быть донором не страшно, а почетно.

Свердловский регистр неродственных доноров создан в 2015 году в областной больнице № 1. Он является подразделением национальной базы, где числится порядка ста тысяч человек. По сути, это электронная площадка, на которой хранится информация о донорах и реципиентах. Почти у каждого человека где-то в мире есть генетический близнец – человек с идентичными стволовыми клетками. Обнаружить его – зачастую вопрос жизни и смерти.


Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...