03.07.2019 16:42
Аналитика.
Просмотров всего: 3442; сегодня: 1.

В 2020-2021 гг. на привлечение одного донора потребуется 27,6 тыс. руб

В 2020-2021 гг. на привлечение одного донора потребуется 27,6 тыс. руб

В ответ на поручение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Минздрав подготовил проект поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», посвященный донорству и трансплантации костного мозга (КМ) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Общественное обсуждение проекта продлится до 16 июля 2019 г.
Авторы законопроекта, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, составили смету будущих бюджетных расходов на это направление – в 2020 году на это потребуется более 1 млрд рублей бюджетных средств. Пока все процедуры проводятся преимущественно за счет благотворительных фондов.
Все расчеты в Минздраве строили на основе экспертных оценок необходимой численности потенциальных доноров КМ и ГСК – 500 тысяч человек. Они, по идее, должны входить в Федеральный регистр. Его создание и в целом организация донорства и трансплантации требуют законодательных изменений. Ключевые из них вносятся в статью 47, посвященную донорству и трансплантации органов и тканей.
Уточняются условия изъятия органов и тканей для трансплантации у живого донора. Раньше для этого требовалось информированное добровольное согласие и заключение врачебной комиссии медорганизации, подтверждающее, что донору не будет причинен значительный вред.
В новой редакции документа говорится, что донор должен пройти медобследование, которое не выявит противопоказаний, и что он должен находиться в генетической связи с пациентом, за исключением случаев трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Донор при этом получит право на защиту прав и охрану здоровья, на медицинское обследование, лечение и медицинскую реабилитацию по программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи. А донорам КМ обещают компенсировать расходы на проезд к месту госпитализации, соответствующий порядок будет определен правительством.
Оператором Федерального регистра должен стать «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», то есть сам Минздрав РФ. Поиском и систематизацией данных о донорах КМ и ГСК давно занимаются социально ориентированные некоммерческие организации, про них в проекте документа ничего не говорится. При этом Минздрав признавал «важную роль» НКО.
Каждый новый потенциальный донор, отмечают авторы законопроекта, должен пройти первичное консультирование с проведением типирования главного комплекса гистосовместимости.
Финансировать эту процедуру предлагается за счет госзадания, в среднем на привлечение одного донора потребуется около 27,6 тысячи рублей. В 2020-2021 годах, по расчетам Минздрава, имеющиеся лаборатории позволят привлечь около 20 тысяч новых доноров. Соответственно, на это потребуется порядка 552 млн рублей в год. С 2022 года планируется расширять регистр на 40 тысяч человек ежегодно. Таким образом, к 2030 году численность доноров достигнет 500 тысяч человек.
Отдельно планируется предусмотреть расходы на услугу по активированию доноров КМ и ГСК при подборе пары «донор – реципиент». На это надо в среднем по 29 тысяч рублей. Сейчас при общем количестве доноров в 80 тысяч человек такая процедура проводится в 10–12 случаях в год.
Также каждый донор должен проходить медицинское обследование с последующим типированием главного комплекса гистосовместимости. Стоит оно в среднем до 168,27 тысячи рублей. С учетом активности федеральных медцентров по трансплантации КМ – 1,4 тысячи операций в 2017 году – ежегодные расходы на обследование доноров оцениваются в 122,3 млн рублей.
Кроме того, есть расходы на забор, заготовку, хранение, транспортировку КМ и ГСК. Вместе с обследованием и расходами на проезд затраты оцениваются в 410 млн рублей ежегодно. В общей сложности по проекту на все мероприятия в 2020 году из федерального бюджета предлагается направить 1,02 млрд рублей.
На разработку и ведение самого Федерального регистра в 2020 году планируется потратить 57,6 млн рублей – на создание программного продукта, «аналитико-методологическое сопровождение» и «административно-хозяйственные нужды».
Сейчас база данных потенциальных доноров ведется благотворительным фондом «Русфонд». В Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова входят 15 локальных российских регистров.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...