Сегодня четверг, 01.10.2020: публикаций: 1091
Консультации. Опубликовано 26.08.2019 13:47  Просмотров всего: 1873; сегодня: 1.

Как стать донором?

Как стать донором?

Множество самарцев ежедневно переносят сложные операции или лечатся от серьезных заболеваний. Порой им требуется помощь службы крови. А значит, помощь других горожан. Сайт Sgpress подготовил инструкцию для тех, кто готов стать донором.

Шаг первый: необходимо обратиться в Самарскую областную клиническую станцию переливания крови: улица Ново-Садовая, 156, телефон 334-65-14. При себе необходимо иметь паспорт с пропиской в регионе.

Шаг второй: следует убедиться в том, что вы пригодны как донор. Перед кроводачей (равнозначный термин — донация) вам предложат заполнить анкету, дать согласие на обработку персональных данных и пройти бесплатное медицинское обследование. Оно включает общий анализ крови и осмотр врача. Все это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени.

Шаг третий: обязательно нужно сообщить специалистам, какие заболевания вы перенесли, есть ли хронические. А также о приеме психотропных веществ, о работе с вредными и опасными условиями труда, а также о вакцинациях и хирургических вмешательствах, которые были выполнены в течение последнего года.

Шаг четвертый: медики рекомендуют соблюдать правила подготовки к процедуре. Вечером накануне сдачи крови нельзя есть жирную, жареную, острую, копченую пищу, а также молочные продукты, масло, яйца. Запрещается употреблять алкоголь менее чем за двое суток до процедуры. Нельзя курить менее чем за час до кроводачи. Кроме того, специалисты просят не принимать анальгетики и аспирин менее чем за трое суток до процедуры. Эти вещества ухудшают свертываемость крови.

Шаг пятый: перед процедурой рекомендуется поесть. Утром можно приготовить нежирный углеводный завтрак (каша на воде, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай). Ни в коем случае нельзя сдавать кровь при плохом самочувствии: ознобе, головокружении, головной боли, слабости. После донации лучше воздержаться от тяжелых физических, спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками. До конца дня лучше отдыхать.

Станция переливания крови в Самаре принимает доноров с понедельника по пятницу с 8 до 13 часов. После сдачи крови донору выдают справку, по которой работодатель должен предоставить сотруднику освобождение от работы в день сдачи крови и еще один день отдыха с сохранением среднего заработка.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5763 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос