Сегодня понедельник, 20.01.2020: публикаций: 1091
Аналитика. Опубликовано 12.12.2019 12:46  Просмотров всего: 591; сегодня: 1.

Безвозмездное донорство крови в России достигает 99%

Безвозмездное донорство крови в России достигает 99%

Свыше 400 человек из 58 регионов страны приняли участие в XII Всероссийском форуме Службы крови в начале декабря в Калининграде – специалисты Службы крови, представители органов власти, общественных организаций, бизнес-структур, СМИ, активисты донорского движения.

Как отметил на открытии мероприятия руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, современная Служба крови ставит перед государством ряд важных задач: пересмотр нормативной правовой базы СК, развитие единой информационной базы донорства, федеральная программа производства препаратов крови в РФ и развитие сети плазмацентров, безвозмездное обеспечение компонентами донорской крови федеральных лечебных учреждений, применение системных централизованных подходов в развитии Службы крови в целом и развития донорства в частности.

– Ежегодно форум собирает на своей площадке различных участников института донорства крови. Такой подход помогает оценить задачи развития донорства и потенциал их решения с разных сторон, выстроить конструктивное взаимодействие, расширить профессиональные контакты, получить актуальную достоверную информацию в сфере донорства крови, – подчеркивает директора Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. – Все участники института донорства должны идти в ногу со временем и отвечать на его вызовы и реалии нашего общества, поддерживая высокие результаты развития донорства в России. Так, в 34 субъектах РФ повторные и регулярные доноры крови и ее компонентов составляют более 75%; наилучшие результаты достигнуты в Уральском ФО (84,4%). В целом доля безвозмездных доноров крови по России в 2018 году составила 99,1%, по федеральным округам – от 98,3 до 99,7% (Сибирский ФО). Заготовка крови в выездных условиях составила по 100% в Сибирском, Дальневосточном, Уральском ФО, в целом по России – 99,5%. При этом важную роль играет общественное участие в развитии донорства крови, его возможности и ресурсы.

Однако, как показал экспресс-опрос, проведенный Национальным фондом развития здравоохранения в преддверии форума в рамках проекта «#ДонорствокровиРоссии: пространство взаимодействия», специалисты Службы крови, организаторы донорского движения и сами доноры отметили в числе барьеров развития донорства недостаточную информированность по темам сохранения и восстановления здоровья после донации, а также донорству костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток), в котором доноры крови и ее компонентов готовы принимать активное участие.

На Всероссийском форуме были подведены итоги конкурса профессионального мастерства, в работе жюри которого приняли участие представители Национального фонда развития здравоохранения. Итоги конкурса представлены на сайте Ядонор.

Мероприятия проекта «#ДонорствокровиРоссии: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 278 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос