26.10.2020 11:24
Новости.
Просмотров всего: 4375; сегодня: 1.

Донорство крови в Москве – вне сезона

Донорство крови в Москве – вне сезона

Новый социальный проект Национального фонда развития здравоохранения стал победителем в номинации «Добровольчество и волонтерство» конкурса грантов мэра Москвы – 2020. Проект посвящен развитию регулярного донорства крови в столице и будет реализован при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы с января по декабрь 2021 года.

Проект «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице» направлен на укрепление донорского движения Москвы, снижение рисков сокращения количества доноров крови и ее компонентов при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, в праздничные дни и сезон отпусков. Мероприятия проекта – комплекс взаимосвязанных активностей, объединенных идеей регулярной помощи, которая не зависит от времени года, праздников и эпидемий. Ведь болезни, требующие переливаний крови и ее компонентов, не уходят на карантин, кровь требуется постоянно, при грамотном подходе помощь можно оказать всегда. Донорство крови должно быть вне сезона.

– Развитие регулярного донорства крови в Москве продолжает оставаться одной из значимых задач, требующих постоянного внимания, что наглядно показала пандемия Covid-19. Донорская кровь и ее компоненты – важнейший ресурс для лечения пациентов и сохранения жизней. Ежедневно Службой крови Москвы заготавливается порядка 250 литров компонентов крови для обеспечения стационаров кровью в необходимом объеме. А это значит, что каждый день кровь должны сдавать не менее 600 доноров, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Одна из целей нашего проекта – повышение потенциала и результативности деятельности волонтеров – организаторов донорского движения путем предоставления им ресурсной поддержки и новых сервисов, создание банка материалов по пропаганде донорства в условиях снижения донорской активности.

Созданная ресурсная база для организаторов донорского движения сделает их работу эффективнее, предлагаемые различные форматы поддержки помогут не только в организации донорских акций и мотивации доноров к безвозмездным донациям, но и в работе с командой волонтеров, профилактике синдрома эмоционального выгорания.

С учетом рисков реализации проекта в период пандемии система мероприятий «Донорства вне сезона» выстроена с возможностью гибкой заменяемости форматов проведения (онлайн и офлайн), а также обеспечения участников офлайн-акций средствами индивидуальной защиты.

В 2020 году конкурс грантов мэра Москвы прошел в 12 номинациях, среди которых – «Добровольчество и волонтерство», «Благотворительность», «Семейная Москва», «Гражданские инициативы», «Творческая Москва» и «Городские инновации». Заявки на участие в конкурсе подали 1092 некоммерческие организации, это почти в два раза превышает показатель прошлого года. Самой популярной в заявочной кампании оказалась номинация «Молодежь Москвы», далее по количеству поданных заявок следуют «Наше наследие» и «ЗОЖ и спорт».

Победителями стали 183 некоммерческие организации Москвы. Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы» (43 организации), «Наше наследие» (35 организаций) и «Благотворительность» (15 организаций).

Конкурс грантов мэра Москвы – часть системной поддержки некоммерческих организаций в столице. Помимо грантов на реализацию социальных проектов, Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы НКО предоставляется возможность на конкурсной основе бесплатно получить помещение, вести деятельность в коворкинг-центрах, открыть микросайт организации на портале «Душевная Москва», получить консультации юриста, бухгалтера, фандзрайзера; пройти обучение в образовательной программе «НКО Лаб».


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...