Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 1117
18.01.2021 17:38
Новости.
Просмотров всего: 3550; сегодня: 1.

Донорство крови не зависит от сезона

Донорство крови не зависит от сезона

В январе 2021 года начата реализация социального проекта Национального фонда развития здравоохранения, посвященного развитию регулярного донорства крови в столице «Донорство вне сезона». Мероприятия проекта пройдут при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы с января по декабрь 2021 года.

Основными мероприятиями проекта станут VI Московский донорский марафон «Достучаться до сердец. Донорство 2021», разработка и создание информационной/пропагандистской продукции о донорстве крови в период снижения донорской активности (сложная эпидемиологическая обстановка, летний период и праздничные дни), проведение коммуникационной площадки «Москва – столица донорского движения» («Осень») и коммуникационной площадки «Четыре сезона донорства крови» («Зима»). Помимо этого, запланировано создание образовательно-информационной квест-комнаты по донорству крови («Лето») и комплекс мероприятий, приуроченных к Дню донора в России («Весна»), а также консультационное, методическое и информационное сопровождение участников проекта.

– Пандемия Covid-19 наглядно показала нам всем, что развитие регулярного донорства крови в столичном регионе продолжает оставаться насущной задачей, которая решается в том числе с помощью корпуса организаторов, волонтеров донорского движения, – подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – В период пандемии количество доноров в Москве сократилось, что несло потенциальную опасность ухудшения обеспечения компонентами крови больных, нуждающихся в переливаниях крови в экстренном и плановом порядке. Частой причиной отмены донорами посещения организаций Службы крови в период изоляции становились страхи и опасения заразиться Covid-19 и заразить других, отсутствие достаточной информации о высоких потребностях в компонентах крови и непонимание важности донорской миссии. Кроме того, тема донорства потерялась в информационных потоках, связанных с пандемией. Такая ситуация может частично повторяться в период обострения сезонных заболеваний – например, ОРВИ, гриппа. Преодоление «волнообразности» донорской активности, ее снижения в период праздников, отпусков и нового системного вызова – неблагоприятной эпидемиологической обстановки – вот одна из основных целей нашего проекта.

Важной задачей проекта станет создание банка готовых решений и ресурсов для организаторов донорского движения «Четыре сезона донорства крови», мотивационной продукции для проведения донорских акций «Донорство вне сезона. Сдаю кровь регулярно». Еще одна актуальная задача проекта – обновление выставочной экспозиции для организации пропаганды на донорских акциях в связи с изменениями в нормативно-правовой базе донорства крови в 2021 году.

С учетом рисков реализации проекта в период пандемии система мероприятий «Донорства вне сезона» выстроена с возможностью гибкой заменяемости форматов проведения (онлайн и офлайн), а также обеспечения участников офлайн-акций средствами индивидуальной защиты.



Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 334 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос