23.04.2021 13:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 11832; сегодня: 1.

О донорстве крови рассказали на XIII Всероссийском форуме службы крови

О донорстве крови рассказали на XIII Всероссийском форуме службы крови

19 апреля 2021 года, в канун национального Дня донора крови, состоялся XIII Всероссийский форум службы крови – ключевое мероприятие для всех участников института донорства крови. Форум прошел в Уфе, продолжив традицию проведения профильных форумных мероприятий в регионах России.

В пленарной части мероприятия приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова, глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель премьер-министра – министр здравоохранения республики Максим Забелин, начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного совета ФМБА России, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк, директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России Игорь Парамонов.

Приветствия в адрес участников форума прозвучали от правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, министерства здравоохранения Российской Федерации.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова подчеркнула важность службы крови для системы здравоохранения России.

– На фоне пандемии коронавируса в большинстве стран мира резко упало число донаций и кровь стала настоящим дефицитом. Мы сумели этого избежать благодаря слаженной совместной работе. 2020 год был очень тяжелым, но все эти испытания позволили нам проверить себя, сконцентрироваться, сплотиться. Благодарю всех, кто делал свою работу, – сказала Вероника Скворцова.

Подводя итоги работы организаций службы крови в 2020 году, Ольга Эйхлер уточнила, что региональная сеть организаций службы крови включает 90 станций переливания крови, 144 филиала станций переливания крови и 196 отделений переливания крови. В 2020 году количество доноров крови и ее компонентов составило 1 288 809 человек. Это всего лишь на 4% меньше по сравнению с 2019 годом. Все медицинские организации обеспечены компонентами крови в полном объеме. Заготовку антикоронавирусной плазмы осуществляло 81 учреждение службы крови из 53 субъектов России. Всего заготовлено 23,2 тонны такой плазмы. Лидером заготовки стала Москва. Антикоронавирусная плазма помогала в лечении больных.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк в своем выступлении рассказала о результатах исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови в Российской Федерации», которое прошло в августе – сентябре 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «#Донорствокровироссии: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России». В исследовании приняли участие более 6000 человек из 83 регионов России.

Елена Стефанюк отметила, что пандемия не повлияла на мотивацию участников донорского движения: люди сдают кровь, потому что хотят помочь ближнему. Об этом заявили 68% респондентов. Как показывает исследование, образ донора привлекателен, а донорство сопровождается преимущественно положительными эмоциями как среди доноров, так и среди респондентов, которые не относятся к этой целевой группе. Говоря о режиме самоизоляции, она отметила, что доноры были достаточно проинформированы в период пандемии Covid-19 о различных аспектах донорства. Так, три четверти респондентов подтвердили, что информации было достаточно. 55% доноров ответили, что сдавали кровь в период самоизоляции во время пандемии. Вместе с тем Елена Стефанюк обратила внимание: пока не удалось преодолеть мифы и стереотипы о том, что донорство – это опасно, вредно и занимает много времени. «Здесь есть большое поле для работы как сотрудников службы крови, так и волонтеров, организаторов донорского движения, с которыми мы также обязательно проведем дополнительную работу», – отметила она. Также Елена Стефанюк рассказала о работе, проведенной в рамках проекта #Донорствокровироссии.

После пленарной части состоялось вручение медалей и почетных грамот за вклад в развитие донорства крови. Почетными грамотами ФМБА России за большой личный вклад в развитие донорского движения и особые достижения были отмечены директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк и заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения Наталья Вершинина.

В повестку форума также были включены вопросы специфики работы учреждений службы крови России в период пандемии Covid-19, обзор успешных практик сохранения и развития донорского потенциала.

Завершила XIII Всероссийский форум службы крови торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства среди учреждений службы крови России в следующих номинациях: «Секрет успеха – постоянство», «Время совершать взрослые поступки», «Клетки жизни», «Не упустить важное», «Лучший медицинский работник службы крови – 2020».

В форумных мероприятиях приняли участие более 400 человек из всех регионов России.


Тематические сайты: Донорство, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Башкортостан Республика - Уфа

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...