22.09.2021 14:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 11311; сегодня: 1.

Продолжать, нельзя отложить: донорство крови в период пандемии Covid

Продолжать, нельзя отложить: донорство крови в период пандемии Covid

20 сентября в Общественной палате России состоялась деловая программа IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Ее участниками в различных форматах стали более 300 человек из 65 регионов России.

В ходе мероприятия эксперты обсудили систему донорства крови в период пандемии коронавируса, представили статистику по заготовке антиковидной плазмы, а также представили свои идеи и предложения по развитию службы крови в регионах в постковидный период.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес.

– Сегодняшняя итоговая встреча, выступления победителей премии и обсуждение достижений уходящего 2021 года очень важны для научного сообщества. Мы констатируем развитие всей системы донорства, производства компонентов крови, развитие механизмов взаимодействия между общественными организациями и Минздрава, ФМБА России. На сегодняшний день уже многое сделано, и на встречах мы говорим об этом. Прошедший период был для нас с вами особенным, для всей системы здравоохранения и всей нашей страны, — это вопросы, связанные с борьбой против коронавируса. Мы все проделали огромную работу в этом направлении. Также многое сделано по заготовке крови, плазмы крови. Проделана большая работа по формированию новых требований, связанных с коронавирусом. Я считаю, что сотрудничество гражданского общества, НКО с медицинскими организациями сыграло в этом положительную роль. Россия показала один из лучших результатов по борьбе с коронавирусной инфекцией, — сказал Николай Дайхес.

Общественник отметил позитивный тренд, связанный с все большей вовлеченностью молодежи в систему донорства крови. По его мнению, молодые люди, имеющие активную позицию, студенческие организации, которые занимаются донорством крови, — это будущее страны, которое неравнодушно к окружающим и понимает значимость развития системы донорства.

– Важно выстраивать работу по взаимодействию общественных организаций, медицинского сообщества и государства для эффективного результата и позитивного настроя, который есть у участников встречи, — завершил свое выступление член ОП РФ.

– Продолжать, нельзя отложить, — с этой фразы начала свою речь о донорстве во время пандемии коронавируса Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

По ее мнению, донорство крови — это особая система со своими законами и своей сопутствующей системой — донорством костного мозга. Особое значение донорство приобрело в период пандемии коронавирусной инфекции, когда от всего общества потребовалось перестроиться, мобилизоваться и встать на борьбу с инфекцией.

– Коммуникационная площадка — пространство для синхронизации действий участников института донорства крови, для поиска решений проблем, связанных с новыми вызовами. По результатам анализа конкурсных работ «СоУчастия» и интернет-опросов, которые Национальный фонд развития здравоохранения проводил в 2020 и 2021 годах среди участников донорского движения, можно утверждать: пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 дала ценный опыт и дополнительные стимулы развитию донорства в России, — подчеркивает Елена Стефанюк. — Несмотря на все сложности, участники донорского движения с оптимизмом смотрят в будущее, когда думают о будущем донорского движения. Кроме того, большинство участников донорского движения планируют продолжить свою работу в сфере донорства крови и донорства костного мозга.

Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист трансфузиолог Татьяна Гапонова представила результаты мониторинга деятельности Центра по обеспечению пациентов компонентами крови в период пандемии коронавирусной инфекции.

– В целом по стране мы видим, что количество донаций снизилось. В 2020 году на пять процентов ниже, чем в 2019 году. При этом объем заготовок цельной крови немного увеличился. У нас также появилось новое направление деятельности — клиническое использование антиковидной плазмы. Минздравом были даны рекомендации и определен регламент, сформированы подходы по отбору доноров, заготовке, маркировке, ведомством даны показания и противопоказания к использованию данной плазмы. С конца марта 2020 года по настоящее время проводится ежедневный мониторинг по обеспеченности заявок медицинских организаций в компонентах крови, где видно, что провалов не наблюдается, в среднем ситуация стабильная. Мы стремимся удовлетворять все запросы медицинских учреждений на компоненты крови, — рассказала Татьяна Гапонова.

Начальник управления организации медицинской помощи ФМБА России Ольга Эйхлер отметила, что для снижения рисков в период коронавируса были выпущены специальные нормативные акты и рекомендации, которые были направлены на обеспечение безопасности пациентов и доноров, была усилена просветительская работа по донорству, в частности с донорами с антителами к коронавирусу.

Она рассказала, что в постановление Минздрава России был включен пункт по заготовке антиковидной плазмы. Была продела огромная исследовательская работа по изготовлению специфического иммуноглобулина к коронавирусу на основе плазмы крови переболевших людей.

Эксперт представила статистику по заготовке антиковидной плазмы. По ее данным, она осуществляется в 53 регионах 81 учреждением службы крови. За 2020 было заготовлено 23 тонны плазмы, за восемь месяцев 2021-го — 21 тонна. Передано для клинического использования в 2020-м — 10,8 тонны, в 2021-м — 7,7 тонны антиковидной плазмы.

– В целом мы видим, что процесс налажен и количество крови и плазмы крови с антителами к коронавирусной инфекции заготавливается в необходимом объеме, — подчеркнула Ольга Эйхлер.

Деловая программа премии «СоУчастие» включала в себя коммуникационную площадку «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции Covid-19». Основные темы площадки — «Архитектура донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции Covid-19», «Донорство костного мозга в Российской Федерации. Вчера. Сегодня. Завтра», «Донорство в период пандемии: от антикризисной повестки к устойчивому развитию».

Помимо этого, в рамках программы была проведена сессия вопросов и ответов с ведущими российскими экспертами в сфере донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга, а также социального проектирования, и общий анализ некоторых конкурсных заявок IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство крови и Covid-19», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.





Тематические сайты: Донорство, Общественная палата
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. ...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового...
Диагностика кожи на базе ИИ теперь доступна пациентам «Будь Здоров»
12.09.2024 15:19 Новости
Диагностика кожи на базе ИИ теперь доступна пациентам «Будь Здоров»
Сеть клиник «Будь Здоров» (дочерняя компания СПАО «Ингосстрах») в своем мобильном приложении запустила бесплатный сервис для экспресс-диагностики кожи по фотографии с целью выявления рисков и первых признаков заболеваний кожи. Теперь пользователь может загрузить фотографию участка кожи для анализа...