22.09.2021 14:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 11498; сегодня: 2.

Продолжать, нельзя отложить: донорство крови в период пандемии Covid

Продолжать, нельзя отложить: донорство крови в период пандемии Covid

20 сентября в Общественной палате России состоялась деловая программа IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Ее участниками в различных форматах стали более 300 человек из 65 регионов России.

В ходе мероприятия эксперты обсудили систему донорства крови в период пандемии коронавируса, представили статистику по заготовке антиковидной плазмы, а также представили свои идеи и предложения по развитию службы крови в регионах в постковидный период.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес.

– Сегодняшняя итоговая встреча, выступления победителей премии и обсуждение достижений уходящего 2021 года очень важны для научного сообщества. Мы констатируем развитие всей системы донорства, производства компонентов крови, развитие механизмов взаимодействия между общественными организациями и Минздрава, ФМБА России. На сегодняшний день уже многое сделано, и на встречах мы говорим об этом. Прошедший период был для нас с вами особенным, для всей системы здравоохранения и всей нашей страны, — это вопросы, связанные с борьбой против коронавируса. Мы все проделали огромную работу в этом направлении. Также многое сделано по заготовке крови, плазмы крови. Проделана большая работа по формированию новых требований, связанных с коронавирусом. Я считаю, что сотрудничество гражданского общества, НКО с медицинскими организациями сыграло в этом положительную роль. Россия показала один из лучших результатов по борьбе с коронавирусной инфекцией, — сказал Николай Дайхес.

Общественник отметил позитивный тренд, связанный с все большей вовлеченностью молодежи в систему донорства крови. По его мнению, молодые люди, имеющие активную позицию, студенческие организации, которые занимаются донорством крови, — это будущее страны, которое неравнодушно к окружающим и понимает значимость развития системы донорства.

– Важно выстраивать работу по взаимодействию общественных организаций, медицинского сообщества и государства для эффективного результата и позитивного настроя, который есть у участников встречи, — завершил свое выступление член ОП РФ.

– Продолжать, нельзя отложить, — с этой фразы начала свою речь о донорстве во время пандемии коронавируса Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

По ее мнению, донорство крови — это особая система со своими законами и своей сопутствующей системой — донорством костного мозга. Особое значение донорство приобрело в период пандемии коронавирусной инфекции, когда от всего общества потребовалось перестроиться, мобилизоваться и встать на борьбу с инфекцией.

– Коммуникационная площадка — пространство для синхронизации действий участников института донорства крови, для поиска решений проблем, связанных с новыми вызовами. По результатам анализа конкурсных работ «СоУчастия» и интернет-опросов, которые Национальный фонд развития здравоохранения проводил в 2020 и 2021 годах среди участников донорского движения, можно утверждать: пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 дала ценный опыт и дополнительные стимулы развитию донорства в России, — подчеркивает Елена Стефанюк. — Несмотря на все сложности, участники донорского движения с оптимизмом смотрят в будущее, когда думают о будущем донорского движения. Кроме того, большинство участников донорского движения планируют продолжить свою работу в сфере донорства крови и донорства костного мозга.

Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист трансфузиолог Татьяна Гапонова представила результаты мониторинга деятельности Центра по обеспечению пациентов компонентами крови в период пандемии коронавирусной инфекции.

– В целом по стране мы видим, что количество донаций снизилось. В 2020 году на пять процентов ниже, чем в 2019 году. При этом объем заготовок цельной крови немного увеличился. У нас также появилось новое направление деятельности — клиническое использование антиковидной плазмы. Минздравом были даны рекомендации и определен регламент, сформированы подходы по отбору доноров, заготовке, маркировке, ведомством даны показания и противопоказания к использованию данной плазмы. С конца марта 2020 года по настоящее время проводится ежедневный мониторинг по обеспеченности заявок медицинских организаций в компонентах крови, где видно, что провалов не наблюдается, в среднем ситуация стабильная. Мы стремимся удовлетворять все запросы медицинских учреждений на компоненты крови, — рассказала Татьяна Гапонова.

Начальник управления организации медицинской помощи ФМБА России Ольга Эйхлер отметила, что для снижения рисков в период коронавируса были выпущены специальные нормативные акты и рекомендации, которые были направлены на обеспечение безопасности пациентов и доноров, была усилена просветительская работа по донорству, в частности с донорами с антителами к коронавирусу.

Она рассказала, что в постановление Минздрава России был включен пункт по заготовке антиковидной плазмы. Была продела огромная исследовательская работа по изготовлению специфического иммуноглобулина к коронавирусу на основе плазмы крови переболевших людей.

Эксперт представила статистику по заготовке антиковидной плазмы. По ее данным, она осуществляется в 53 регионах 81 учреждением службы крови. За 2020 было заготовлено 23 тонны плазмы, за восемь месяцев 2021-го — 21 тонна. Передано для клинического использования в 2020-м — 10,8 тонны, в 2021-м — 7,7 тонны антиковидной плазмы.

– В целом мы видим, что процесс налажен и количество крови и плазмы крови с антителами к коронавирусной инфекции заготавливается в необходимом объеме, — подчеркнула Ольга Эйхлер.

Деловая программа премии «СоУчастие» включала в себя коммуникационную площадку «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции Covid-19». Основные темы площадки — «Архитектура донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции Covid-19», «Донорство костного мозга в Российской Федерации. Вчера. Сегодня. Завтра», «Донорство в период пандемии: от антикризисной повестки к устойчивому развитию».

Помимо этого, в рамках программы была проведена сессия вопросов и ответов с ведущими российскими экспертами в сфере донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга, а также социального проектирования, и общий анализ некоторых конкурсных заявок IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство крови и Covid-19», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.





Тематические сайты: Донорство, Общественная палата
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...