01.04.2023 21:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 26041; сегодня: 1.

Марафон донорских практик в Общественной палате РФ

Марафон донорских практик  в Общественной палате РФ

Марафон донорских практик 28 марта в Общественной палате РФ стал итоговым мероприятием Всероссийской акции «Культурный код донора». В важном событии приняли участие представители более сорока регионов России.

Модератор Елена Стефанюк, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения объявила о результатах масштабной акции, которая проводилась в 2022 в рамках Года культурного наследия народов России. В мероприятиях акции с июня по декабрь участвовали более 200 тыс. чел. в 60 регионах.

Председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ Николай Дайхес, выступая перед представителями донорского движения, подчеркнул: «Культура донорству» – один из самых успешных проектов за 20 лет в сфере донорства в нашей стране». 

Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер поблагодарила коллег и всех, кто проводил большую работу в период проведения важной акции. В результате были созданы новые союзы и привлечены новые доноры. В тот день соглашение о сотрудничестве подписали директор «Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА» Игорь Парамонов (администратор Федерального регистра доноров костного мозга) и исполнительный директор Футбольной национальной лиги Александр Атаманенко.

Более 30 проектов презентовали на марафоне донорских практик. В программе было шесть рабочий сессий по числу номинаций акции «Культурный код донора». Главный врач «Новосибирского клинического центра крови» Юлия Моор сообщила, что благодаря коллаборации с учреждениями культуры удалось заинтересовать более 30 тыс. чел. и привлечь в музеи мужчин. Главный врач станции переливания крови Хабаровского края Оксана Кожемяко, сделав обзор шести проектов, поделилась опытом вовлечения в донорство людей разных национальностей при проведении Дней культуры.

В Башкортостане в популяризации донорства участвовали первые лица республики, летчик-космонавт Михаил Корниенко, представители футбольного клуба «Уфа» и хоккейного клуба «Салават Юлаев». Активно помогали медикам спортсмены и болельщики, отметил главный врач станции переливания крови Башкортостана Рамиль Хамитов.

Главный врач станции переливания крови Республики Дагестан Хадижат Танкаева рассказала, что выезжали в Дербент, горные аулы, приграничные районы, и везде чувствовали поддержку. Главный врач «Архангельской станции переливания крови» Сергей Бобовник представил мультфильм «Живая капелька»: «В основе сюжета фильма о донорстве – сказка Степана Писахова, можно увидеть элементы фольклора, традиции поморов и символ счастья – жар-птицу. За кадром звучит народная песня».

Анимационный фильм создали детская киностудия «Перспектива» ДЮЦ Северодвинска (педагог Ольга Соколова) и Союз машиностроителей России (организатор Анна Воробьева). Мультфильмы о донорстве также создали в Югре и Нальчике.

Заместитель директора МБУК «Ялтинская централизованная клубная система» Екатерина Дёмина среди приоритетов назвала развитие молодежного донорского движения: «Мы проводили конкурсы, экскурсии, флешмобы в Ялте и на южном побережье Крыма. Приглашали доноров в «Ласточкино гнездо» и дворцы-музеи. Я сама в прошлом году два раза сдавала кровь, всего у меня 27 донаций».

В финале Елена Стефанюк поблагодарила всех за эффективную работу и уверила, что сотрудничество будет продолжаться. Скоро будет объявлено о новой социальной акции «Код донора – наставничество».

Марафон донорских практик организовали Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Координационный совет по донорству крови при Общественной палате РФ, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Модератор Елена Стефанюк и участники марафона донорских практик
Модератор Елена Стефанюк и участники марафона донорских практик

Игорь Парамонов и Александр Атаманенко подписывают соглашение о сотрудничестве
Игорь Парамонов и Александр Атаманенко подписывают соглашение о сотрудничестве

Марафон донорских практик  в Общественной палате РФ

Марафон донорских практик  в Общественной палате РФ


Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 362 публикации
Сайт: nfrz.ru
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...