Сегодня суббота, 10.06.2023: публикаций: 1167
07.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11894; сегодня: 2.

В Адыгее прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь!»

В Адыгее прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь!»

28 октября в Майкопе состоялась донорская акция с участием представителей общественных организаций Республики и студентов Адыгейского Государственного Университета (АГУ). Молодые люди не смогли остаться в стороне и поддержали донорское движение.

Донорская акция прошла на Республиканской станции переливания крови города Майкопа. Мероприятие прошло при участии представителей общественной организации «Молодая Гвардия», а также студентов-волонтеров Адыгейского Государственного Университета.

Организаторы мероприятия преследовали цель привлечь внимание молодых организаций к проблеме нехватки донорской крови в Республике. В ходе встречи представители НКО были проинформированы сотрудниками станции переливания крови о предварительном обследовании и самом процессе донации. Студенты интересовались наличием всевозможных противопоказаний для сдачи крови.

Для участников мероприятия совместно с сотрудниками СПК и представителем оргкомитета была организована ознакомительная экскурсия по Станции переливания. Молодым активистам рассказали о системе работы лаборатории и показали места хранения донорской крови. После экскурсии ребята провели дискуссию по вопросу способов и путей вовлечения молодежи в процесс донорского движения. В завершении акции участниками было принято единогласное решение поддержать Программу развития добровольного донорства и распространить идею донорства крови среди населения города.

Чуракова Елена Александровна, представитель оргкомитета «Программы развития добровольного донорства крови в Республике Адыгея»

«Сегодня ребята проявили инициативу и показали, что молодые люди в Республике Адыгея не остаются равнодушными к проблемам других, в частности, к вопросу спасения жизни живущих рядом с нами людей. Опыт показывает, что для повышения процента привлеченных доноров необходимо объединять усилия: врачей, молодых людей общественных организаций, студентов высших учебных заведений, представителей бизнес-сообществ и органов власти. Только тогда мы сможем двигаться вперед и помогать своей кровью нуждающимся».

Справка

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:

1.совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;

2.формирование единой информационной базы для развития организации донорства;

3.коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.

В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).

В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:

1.воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

2.воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

3.по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

4.не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;

5.при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:

1.за двое суток не употребляйте спиртные напитки.

2.вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

3.утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

Одна кроводача составляет 450 мл.

Карантинизация плазмы:

Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

За дополнительной информацией обращайтесь:

www.yadonor.ru


В Адыгее прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь!»


Ньюсмейкер: Программа развития добровольного донорства крови — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...